区河长办组织召开河长制工作验收部署会


【发稿时间 :2017-11-22 编辑: 来源:

    11月17日,吴中区河长办组织召开全区河长制工作验收部署会,各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)河长办主任、副主任,区水利局相关科室负责人参加会议。区河长办副主任、区水利局副局长顾波主持会议。
    会上,各地简要交流了2017年河长制工作推进情况、验收准备情况、当前存在的问题和下阶段工作计划,区河长办相关人员解读了全区河长制工作验收办法。
    区河长办主任、水利局局长孙新元总结了今年以来全区河长制工作成效,分析了面临的形势和存在的问题,要求进一步转变观念,全面落实细化工作措施,全力保障河长制改革工作深入推进。一是要提高认识,切实增强推动河长制改革工作的责任感。要充分认识到深化河长制改革是贯彻落实党的十九大精神和绿色发展理念的重要体现,也是我们治水管水的重要抓手和现实需要。要紧密结合“两减六治三提升”专项行动,从水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督等六个方面,统筹推进河湖功能管理、资源保护和生态环境治理,切实维护河湖健康。二是要紧扣节点,圆满完成河长制改革工作验收各项任务。要严格按照会议安排部署,全面梳理验收内容,明确责任分工,落实工作举措,逐条逐项过关,构建标准化、格式化、制度化的工作模式,圆满完成河长制改革的市级验收任务。要序时推进河长制改革各项工作,开展河长制改革亮点镇(区、街道)创建,充分发挥村级河长在巡河、护河中的重要作用,细化“一事一办”工作清单,将“认河、巡河、治河、护河”各项工作落到实处。三是要强化保障,不断增强推动河长制改革的工作合力。要强化组织领导,明确镇村级河长职责,落实专职工作人员和工作经费。要强化宣传发动,研究民间河长落实,推动村级河长责任压实,营造河长制工作推进良好氛围。要强化监督考核,建立完善督导检查机制和考核问责机制,加强失职问责,确保河长制工作制度化、常态化、长效化。

分享到: