区水利局召开黑臭水体整治工作推进会


【发稿时间 :2017-11-15 编辑: 来源:

    11月8日,吴中区水利局组织召开全区黑臭水体整治工作推进会,各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)分管领导及牵头部门负责人,区“263”办公室、区环保局、开发区市政设施管理处、河东污水厂相关负责人参加会议。
    会上,各地简要交流了2017年重点黑臭水体整治工作推进情况、疑似黑臭水体问题整改情况、当前存在的问题、下阶段工作计划和2018年黑臭水体整治工作设想,区水利局传达了苏州市城镇黑臭水体整治工作会议精神,通报了全区黑臭水体整治工作情况。
    区水利局孙新元局长总结了前阶段工作成效,分析了面临的形势和存在的问题,要求进一步提高思想认识,落实有效举措,全力做好全区黑臭水体整治工作。一是要围绕重点、攻坚克难,确保完成年度任务。要针对今年17条重点黑臭河道整治项目倒排工期、加快进度、保证质量,确保于12月底前消除水体黑臭、水质达标。要进一步加强污水收集处理设施建设,重点推进控源截污工程,狠抓城中村和散乱污企业污水入河排查和整治,提高控源截污实效,切实维护地区水环境安全。二是要落实责任、强化管理,确保整治取得实效。要强化沿河污染源管控,进一步充实河道保洁力量,发挥村级河长作用,做好完工河道长效管护工作。要充分发挥“河长制”协调统筹的工作优势,加强沟通协作,层层压实责任,形成条块结合、上下联动、齐抓共管的管理格局和氛围,进一步增强工作合力。三是要分解任务、加强建设,确保提升河道水质。要对照各地排水达标区建设方案,梳理形成问题清单、整治任务、实施计划,对存在问题的区块分年进行整治,对雨污混接、雨污混流等不规范排水进行整改,促进生活污水收集系统提质增效,进一步改善河道水质,巩固整治成效。

分享到: