水利规划


【发稿时间 :2016-08-03 编辑: 来源:水利局

    为防治水旱灾害、合理开发利用水土资源而制定的总体安排。水利规划是水利建设的一项重要的前期工作,也是水利科学的一个重要分支。其基本任务是:根据国家规定的建设方针和水利规划基本目标,并考虑各方面对水利的要求,研究水利现状、特点,探索自然规律和经济规律,提出治理开发方向、任务、主要措施和分期实施步骤,安排水利建设全面、长远计划,并指导水利工程设计和管理。
    国家规定的水利规划的基本目标,包括经济、社会、环境等目标,通称规划目标。它是各个时期国家侧重点的体现,是规划总体安排的最高准则。这些目标是针对各方面对水利的要求,有效地解决防洪、除涝、灌溉、防治土壤盐碱化、水力发电 、内河航运、工业及城市供水、过木、旅游、水土保持、水产养殖、水资源保护等各项具体开发治理任务来实现的。
  规划的原则和内容  编制各类水利规划的基本原则是:
    ①从实际出发,一切通过调查研究。调查的基本内容,一般应包括治理开发的对象、条件和要求。要根据规划要求,选择合理的调查方法,注意调查资料的可靠性、准确性、代表性和适用性,对调查反映的问题要作出定量或定性判断。
    ②从整体出发,按照规划范围内存在问题和具体条件,统筹兼顾,统一安排。要处理好水利建设与国土整治全局的关系,使水利建设与其他建设密切结合;处理好各部门、各地区的权益,最大限度地协调它们之间的关系;处理好干支流治理与流域治理的关系,主体工程与配套工程的关系,巩固完善原有工程设施与新增其他工程设施的关系,全面发挥各项工程效果;处理好需要与可能、近期与远景的关系,综合考虑社会总投入产出的平衡,有重点地解决当前最迫切的问题;处理好经济效益与生态环境效益的关系,既充分利用水土资源,又保护、建立良好的生态环境。
    ③综合治理、综合利用。消除水害必须根据各种自然灾害间的内在规律,采取综合措施;兴利必须根据各部门的用水需要和特点,尽可能相互配合。除害和兴利也要紧密结合,防止顾此失彼。
    ④因时、因地制宜,从多方面研究选择切实有效的措施。既考虑必要的水利措施,也考虑农业、林业等非水利措施,既采用工程措施,也采用管理、立法等必要的非工程措施。
编制水利规划,一般都采取分阶段进行,由粗到细,逐步深入。不同类型规划的内容各有侧重,但大都可概括为:问题识别、方案拟定、影响评价、方案论证等四个步骤。在规划的全过程中,这四个步骤不能截然分开,要反复进行。 
 

分享到: