苏州市吴中区经济和信息化局政府信息公开工作年度报告


【发稿时间 :2017-12-19 编辑: 来源:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《苏州市政府信息公开规定》要求,由苏州市吴中区经济和信息化局编制的2017年度政府信息公开年度报告。

一、概述

根据《苏州市政府信息公开规定》要求,2006年1月1日起本局开始开展政府信息公开工作,为此,专门配备了工作人员管理维护网站。截止2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。

本年度报告的电子版本可以从苏州市吴中区人民政府门户网站(http://www.szwz.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与吴中区经信局联系。(联系电话:0512-65250517,电子邮箱:wuzhongjingmao@163.com)

二、组织领导和制度建设情况

经信局成立以办公室主任为组长,办公室其他工作人员为小组成员的信息公开领导小组,并配有专门的人员负责网站的信息公开,切实保证了政府信息公开领导力量。局领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。

局办公室根据各科室各自的业务工作范围,负责相关栏目信息的内容更新,努力提高上网信息质量。同时,对信息稿件的质量和时效性严格把关,及时上网发布。定期开展政府信息公开情况专项检查,及时整改存在的问题和不足。

三、政府信息主动公开情况

2017年度共主动公开政府信息239条,其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息4条;其他类的信息4条;工作动态类信息71条;动态信息140条。

四、咨询情况

本局2017年度网上没有咨询情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府支出和收费

本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2017年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在主要问题

经信局在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。

(二)改进措施

1、加强管理,建立健全工作机制。完善信息公开发布机制,进一步加强信息公开工作的组织领导,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布;健全信息公开监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。

2、加强创新,拓宽信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,通过政府门户网站、微博、微信等平台,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面,加强与人民群众的沟通交流。

3、统一认识,规范工作流程。深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,及时梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,做好定期维护工作,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程规范化运作,公众能够方便查询。

分享到: