苏州市联合督导组赴我区开展加油站和商业场所专项整治督导检查


【发稿时间 :2020-01-13 14:08 编辑: 来源:

1月8日,为督查全区加油站和商业场所安全生产专项整治工作及岁末年初特别是春节期间安全生产工作部署及开展情况,苏州市商务局联合苏州市应急管理局和住建局赴我区进行专项检查。区商务局、应急管理局、住建局和吴中经济开发区管委会相关同志参加。

在座谈会上,吴中区商务局章为民局长就我区加油站和商业场所安全生产专项整治行动近阶段工作开展情况,以及岁末年初特别是春节期间安全防范工作情况向督导组作简要汇报。苏州市商务局王志明副局长强调,一是要高度重视此次安全生产专项整治工作,必须提高政治认识和工作站位,切实落实国家、省、市、县各级相关文件的精神,切实履行好监管责任。二是要进一步细化工作方案,各成员单位要结合安全生产专项整治方案,抓紧制定本部门的细化方案,突出重点,明确要求,制定检查明细和目录清单。三是要加强工作联动机制,加大隐患排查和跟踪整改力度,通过联合检查、培训演练等方式督促企业严格落实安全生产主体责任。

座谈会后,督导组一行实地检查了石湖金陵大酒店和吴中万达广场、石湖加油站。

督导组重点询问了企业安全生产队伍建设、安全管理制度、特种设备维护、消防应急演练、日常安全管控等主体责任落实情况,要求企业进一步强化制度和管理,主动联系职能部门接受监督和指导,突出维保单位专业服务,切实提高安全生产风险防范和隐患排查治理能力。同时,要求企业加强节日期间各种商业促销活动计划管理,做好防拥挤、防踩踏、防破坏等安全风险的预测预防,切实保障企业安全平稳运营,为人民群众营造一个安全稳定可靠的消费环境。

督导组重点检查了加油站每日安全自查、证照上墙制度落实、消防设施设备配备、加油卸油操作流程、员工防火救火演练、台帐资料归档整理等情况,并对存在的隐患提出了整改意见,要求企业认真履行安全生产主体责任,营造安全、文明、祥和的节日氛围。

下一步,区商务局将根据工作职责,组织协调各相关职能部门开展专项整治及督查检查,统筹安排、密切配合、协调联动,同时做好安全生产日常宣教工作,将日常检查与专项检查相结合,切实把上级部门及区委区政府的一系列部署要求落实到位,扎实推动我区加油站和商业场所安全生产专项整治工作有序开展,确保我区商贸流通领域安全生产形势持续稳定向好。

分享到: