吴中区召开2018年第四季度护士长沙龙活动暨护理质控会议


【发稿时间 :2018-10-30 14:10 编辑: 来源:

为了提高我区护理管理人员的管理水平、更好的服务于护理工作,10月23日在吴中人民医院会议室召开了 “2018年第四季度护士长沙龙活动暨护理质控会议”,内容涉及护理质量监测指标构建与应用实践、参观人文示范病区、邵逸夫医院进修感想汇报会及质量持续改进项目案例分析等。来自吴中区各单位的总护士长、护理骨干共80多人参加了上午的培训,下午各单位总护士长进行了座谈。

上午首先由苏州大学附属第一医院护理部主任王海芳老师就《护理质量监测指标构建与应用实践》进行了深入讲解。王老师从护理质量指标的理论知识讲起,深入浅出,结合等级医院评审要求以及附一院的工作实践多维度讲解质量指标的构建与应用。内容丰富,案例详实,可操作性强,为全区各位护士长的护理质量指标的构建与完善打下理论基础。

培训结束,在吴中人民医院护理部宋伟华主任的带领下,大家一起参观了九病区(产后)人文示范病区。2018年吴中人民医院与台湾慈济医院合作了“慈济人文培训项目”,项目得到了各级领导的大力支持,打造了九病区和十八病区两个“人文示范病区”。九病区钱丽萍护士长详细介绍了项目内容及开展的活动,尤其是全区首个“助产士门诊”的开设为周边孕产妇带了福音,孕产妇反响热烈,大大提高了准妈妈们的满意度!

下午,苏州市中西医结合医院施银仙护士长和苏州市吴中人民医院张永杰护士就科室护理质量持续改进项目进行了汇报交流。施护士长交流了《管道安全集束化护理持续质量改进项目》,通过对非计划拔管的分析,对全院的管道护理的安全措施做了系统性的改善,提高了管道护理安全。张老师了交流了《减少重症患者PICC导管异位率》。他从为患者置入PICC的过程中为何发生异位而进行分析,并通过引入心电定位技术,解决了重症患者转运到放射科拍片定位的难题,同时减少了PICC导管的异位率。两位老师通过PDCA的方法对于工作中的问题进行了解决,大大提高了护理质量,是全区护理质量持续改进的一个缩影!

会上,卫计局姚青老师就院感、投诉和护士注册事宜进行了反馈,吴中、木渎医院宋伟华、李香娥东西医联体分别进行了2018年护理质控情况通报,质控主任陈玉珍通报了近期省市护理工作情况,布置了下一步护理工作要点,最后全区各单位护士长就2018年护理工作进行了总结汇报,交流了全区护理工作的进展。参与本次会议的护士长纷纷表示,作为一名护理管理者,不仅要具备过硬的业务素质、分析创新能力,更要具备极高的管理能力,掌握管理技巧,以此来提高团队的凝聚力和工作效率,才能不断提高吴中护理质量与内涵!

分享到: