吴中区开展健康素养与烟草流行监测工作


【发稿时间 :2018-01-24 编辑: 来源:

为加快落实“健康吴中”发展战略,及时掌握全区居民健康素养水平状况,吴中区开展健康素养与烟草流行监测工作全面铺开,区爱健办在高新区、越溪街道、木渎镇和苏州市中西医结合医院随机抽选6个社区的540户居民、100名医务人员和150名患者,开展调查。一是组织调查人员培训。根据《2017年吴中区居民健康素养和烟草流行监测工作方案》,专题解读,并邀请区疾控中心对社区(村)委会工作人员及社区卫生服务机构医务人员组成的调研员进行培训,确保每位调查员都能按规范熟练操作。二是改进监测方法。本次监测工作主要针对辖区15-69岁常住人口利用晚间及周末时间进行一对一入户调查,首次通过PAD开展(医院监测使用纸质问卷),确保监测质量过硬。三是完善调查内容。健康素养调查问卷和烟草流行监测问卷与国家一致,即当年度国家居民监测问卷基本一致;同时,现场查看居民的健康行为情况,保证调查结果的真实有效性。

目前,历时一个多月的社区居民健康素养监测已顺利完成,医务人员和患者健康素养监测正在进行中。结束后通过汇总分析测算出我区2017年的公民健康素养水平,为政府部门进行健康决策提供科学依据,为落实“健康城市531行动计划”提供数据支撑。

分享到: