吴中区2017年度持证企业退休人员计划生育一次性奖励金发放工作顺利完成


【发稿时间 :2017-07-03 编辑: 来源:

近日,吴中区顺利完成2017年度持独生子女父母光荣证企业退休人员一次性奖励金的发放工作。2017年度,吴中区共有9197人符合该项奖励标准,累计发放金额达3310.92万元。区卫计局五到位确保一次性奖励政策落到实处。

一是宣传发动到位。充分利用电子屏、手机短信、微信平台、公示栏等多种形式向社会发布一次性奖励金登记通告。统一制作一次性奖励公告下发到各个社区,张贴到每个村社区的宣传公示栏,全面宣传一次性奖励的对象、奖励条件、奖励标准、所需材料等内容,确保符合条件的申请人对登记相关事项全面了解。

二是培训解读到位。对各镇街道计生办奖扶工作人员及各村社区计生管理员进行多次专题培训。通过层层培训,对奖励对象的界定和资格确认方法、登记时间、工作流程、申领表的填写等方面都作了详细的解读。确保镇街道、村社区相关工作人员对相关政策规定、资料审核要求全面掌握,确保工作人员吃透政策精神。

三是资格确认到位。区卫计局及各镇街道计生办、各村社区计生窗口三级联动认真做好奖励对象材料的审核,公示及退休人员信息的登记、录入、统计报送等工作。区人社局根据上报的名单及时审核其身份及退休时间、生存状态、养老待遇发放等情况,多方位确保奖励对象资格审核到位,并为资金发放做好准备。

四是资金拨付到位。区卫计局会同人社、财政三部门开展密切协作,根据相关工作方案的分工各司其责,周密安排,有序推进,共同做好一次性奖励资金的管理,确保奖励资金拨付到位。

五是资金发放到位。对健在退休人员的一次性奖励金统一委托金融机构直接发放到其养老金账户上;对死亡人员,统一由区卫计局委托金融机构为法定代理人新开存单,发放到新开存单上。所有资金在7月1日前发放到奖励对象个人账户,依法保障实行计划生育公民的合法权益。

分享到: