营造居民归属感,香山街道舟山花园社区有创新有方法!


【发稿时间 :2019-12-17 10:14 编辑: 来源:

舟山花园社区以“民声”为导向,推进各项工作扎实开展。近日,还被《吴中报道》作为吴中区“三治四型五化”示范社区所报道。

“三治四型五化”社区是近年来吴中区重点打造的新型社区治理模式,以居民需求为导向、以三治融合为载体、以区位特征为基础,将全区191个村、社区进行个性化、差异化治理,切实提高居民的获得感、幸福感和安全感。目前,该创新治理模式入选全省第二批现代社区治理创新实验区“17强”大名单。

舟山花园社区是香山街道拆迁安置小区之一,近几年来共安置舟山、香山、郁舍、梅舍四个村以及蒋墩、小横山、长沙、墅里等四个社区2339户,共计6000多人。各村、社区文化传统、生活习惯不尽相同,居民面临从农民到城市居民的转变,各类社会治理问题逐年来不断涌现。

为此,舟山花园社区摸索了“网格化”管理手段,实践“网格化”社会治理模式与社区服务模式的深度融合。在“网格化”社会治理模式与社区服务模式基础上,舟山花园社区还充分发挥社区人民调解委员职能作用,适时搭建了“老潘工作室”调解平台,用寓法于情的方式,以居民接受、满意为出发点,综合运用人民调解、律师调解等多种方式和手段,不断提高预防和化解矛盾纠纷的能力。

2019年,舟山花园社区在党的引领下,全面贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,充分发挥“鲜藕沁香”党建品牌效应,切实提高居民的获得感、幸福感和安全感。截止目前,社区共成功调解各类家庭、邻里、房产、物业管理等各类纠纷16起,基本做到“小事不出网格,大事不出社区”。

分享到: