吴中区人社局积极谋划人才引育工作新篇章


【发稿时间 :2018-02-28 编辑: 来源:

2018年是十九大新时期人才工作的开局之年,也是全面落实“十三五人才发展规划”至关重要的一年。新的一年,吴中区人社局深刻领会十九大对人才工作的部署要求,准确把握人才工作的新定位、新要求和新目标,以走在前列的标准和魄力,进一步拓宽思路,认真谋划全年人才工作,确保动态及时掌握,工作谋划在前,行动先人一步。

第一,学深悟透,落定人才“新基调”。深度研判形势,主动抢抓发展机遇。进一步厘清全年工作思路,明确人才优先发展的推进路径,学透吃透省市各级政策,找准工作的突破口和切入点,谋划全年人才发展大计。坚持抓早抓准抓实,把省市要求具体化,围绕人才“引、育、用、管”上做文章、出实招,让十九大报告精神落地生根。坚持党管人才原则,充分发挥考核工作的激励和导向作用,强化党政一把手主体责任,将考核任务和创新项目逐项分解各乡镇、街道,明确工作质量和要求,定期进行任务推进情况通报,确保人才工作常态化推进。

第二,化零为整,创新招引“新机制”。继续做强国际精英周、吴中校园引才等引才引智项目,全力打响“东吴双创峰会”等人才品牌。充分发挥科技镇长团、吴中高层次人才联谊会力量,常态化开展“点对点”引才。加强与欧美同学会等优秀海外人才合作组织、中介机构合作,建立海外人才联络站,开展海外人才项目推荐、海外直招等活动。落实人才工作社会化引才奖励办法,发动社会力量、中介组织积极荐才引才。加强吴中留学人员创业园建设,吸引更多的留学人员在吴中集聚发展。

第三,稳中求进,下好人才“先手棋”。继续抓好区人才新政20条的落地落实,制定完善《东吴高技能人才新政实施细则》《政府补贴职业技能培训实施意见》《苏州市吴中区企业博士后科研工作站资助办法(试行)》等政策。积极推进博士后创新体系建设,构建博士后校企合作平台。通过保障进站博士后生活待遇、加大设站企业的科研经费投入、创新博士后科研工作成果利益分配方式等举措,真正留住“出站”博士后。稳步推进职称制度改革,进一步打破户籍、身份等限制,拓宽职称评审范围,合理界定下放评审权限,放宽基层专业技术人员专业限制,不断优化人才服务环境。


分享到: