区委常委、组织部长张瑛赴光福镇调研工艺人才队伍建设工作


【发稿时间 :2017-12-15 编辑: 来源:

12月13日下午,吴中区委常委、组织部长张瑛率区委宣传部、区人才办、区文体局、区文联等部门领导,赴光福镇专题调研工艺人才队伍建设工作。光福镇领导张剑清、许文清、易明、吴建卫、樊建明等同志参加调研会议。江苏省工艺美术大师、镇工艺美术行业协会理事长孙林泉等12名老、中、青工艺人才代表参加会议并交流发言。

张瑛部长首先听取了光福镇关于工艺人才队伍建设、工艺文化产业发展基本情况和思路举措的汇报。光福镇张建清书记指出,光福镇工艺文化产业近年来发展迅速,但也存在“工艺行业领头雁缺少”、“工艺技艺传承与产业发展之间需要找一个结合点”、“行业协会功能需强化”、“工艺技艺要加强创新”、“产品线上线下需同步推进”等问题,需要各方共同努力予以完善。

接着孙林泉等12位老中青工艺人才代表结合各自实际,分别从“工艺技艺传承”、“工艺创意提升”和“工艺文化产业拓展”等角度一一发言,大家讨论热烈、畅所欲言。

在认真听取发言后,区级各相关部门领导结合各自职能,就今后光福工艺人才队伍建设提出了针对性、专业性、操作性较强的工作建议。张瑛部长谈了四点体会:1、对大师们坚持、坚守、坚毅的品质表示由衷的敬意;2、工艺文化产业发展遇上了好时代,十九大报告有关文化自信、乡村振兴战略以及区委高度重视人才工作,都为工艺产业发展提供了良好机遇;3、工艺大师要积极发挥主体作用,注重学习提升、注重作品生活化、注重抱团取暖,要有更宽阔的胸怀,负担更多的社会责任;4、党委政府要有系统化思维、规律性把握,做好公司化运作,引导工艺产业稳步发展。

会议上大家都认真地做着记录,相信在各级领导的关怀和指导下,光福的工艺人才队伍建设将会蓬勃发展。(光福镇文体中心供稿)


分享到: