越溪保中心开展用人单位遵守劳动用工以及夏季高温劳动保护专项检查


【发稿时间 :2017-07-29 编辑: 来源:

为进一步贯彻落实劳动保障法律法规,有效防范和妥善处理劳动保障领域违法行为,切实维护广大劳动者合法权益,越溪社保中心劳动监察科从7月中旬开始,在越溪范围内开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况以及夏季高温劳动保护专项检查。

此次专项检查重点是对机械、电子、纺织、服装等劳动密集型用人单位以及大量使用顶岗实习学生(暑期工)的制造、酒店、餐饮、服务等行业的用人单位进行监督检查。对近期出现生产经营困难、破产重整、经营方式或规模重大调整、关停并转、异地搬迁等情况进行摸排,以及日常巡视检查2017年书面审查中发现存在突出问题的企业。

此次专项检查的内容主要是查看用人单位与劳动者签订劳动合同情况;按照法律规定支付职工工资、加班工资及执行最低工资标准情况;依法参加社会保险及缴纳社会保险费情况;劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣法律规定情况;遵守工时制度和带薪年休假规定情况;禁止使用童工规定执行情况;女职工、未成年工特殊劳动保护规定执行情况;按规定发放高温津贴情况;其它劳动保障法律法规执行情况。

此次检查中发现仍有一些用人单位在组织职工超时加班加点,车间作业温度超过37度,防暑降温措施不力,严重影响职工身心健康。现已责令其整改:1、开具用人单位规范用工建议书;2、调整工作时间,采用轮班轮休方式,避免连续作业;3、增设排风扇、冰块、空调等设施,降低车间作业温度;4、发放防暑降温饮品准备必须药品;5、防暑降温饮料不能充抵高温补贴,按规定支付高温补贴。

IMG_3329

分享到: