吴中区开展劳动关系领域矛盾纠纷隐患排查化解工作


【发稿时间 :2017-07-18 编辑: 来源:

为全面做好劳动关系领域风险防控工作,切实将劳资矛盾纠纷隐患发现在基层、化解在基层,努力维护我区劳动关系和谐稳定,即日起,吴中区将在全区范围内开展劳动关系领域矛盾纠纷隐患排查化解工作。此项工作将持续至11月20日。

此次排查主要对象为:供给侧结构性改革和“263”专项整治活动中,被政府列入化解产能过剩、低端低效和淘汰落后产能对象的钢铁、玻璃、化工等企业;准备实施关闭、停产、并购、搬迁的企业;存在欠薪、欠保、严重超时加班等重大矛盾纠纷隐患的企业;非法职业中介机构;违反劳务派遣用工规定,可能引发劳资纠纷的用工单位;可能存在重大劳动用工隐患的小企业、小作坊及租赁型企业等用人单位;被多次投诉举报并查实存在劳动用工违法行为的企业;网络舆情涉及的关联行业和企业;其他需要列入重点排查对象的企业。

排查主要内容为基层劳动保障监察网格和工作人员在用人单位信息采集、劳动用工管理指导服务、劳动关系纠纷隐患排查和调处、预警分级、投诉举报传递等各项制度贯彻落实情况,监管责任履行情况;区域内工资支付、参加社会保险、特殊群体劳动保护、劳务派遣“三性”和劳务派遣比例、职业介绍等方面的风险防控情况;重点企业支付劳动者工资、参加各项社会保险、遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定、遵守禁止使用童工规定和遵守工作时间和休息休假规定等主体责任落实情况。

分享到: