吴中区启动2017年夏季高温劳动保护专项检查工作


【发稿时间 :2017-06-26 编辑: 来源:

为切实加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,维护劳动者健康及其相关合法权益,即日起,吴中区将在全区范围内开展2017年夏季高温劳动保护专项检查。此项工作将于8月底完成。

此次专项检查对象主要是工程建筑、冶金冶炼、医药化工、交通运输等行业存在有毒有害、露天作业、高温作业岗位的用人单位,机械、电子、纺织、服装等劳动密集型用人单位及大量使用实习生(暑期工)的制造、酒店、餐饮等行业的用人单位,重点检查上述行业中批准执行特殊工时制度的用人单位。检查内容主要是用人单位遵守工时制度和休息休假规定情况;贯彻落实《防暑降温措施管理办法》情况;禁止使用童工规定执行情况;女职工、未成年工劳动保护规定执行情况;按规定发放高温津贴情况;顶岗实习生招用途径和工作期限、工作时间、报酬支付、劳动保护等情况;内部民主管理和集体协商开展情况;其它劳动保障法律法规执行情况。

区人社局提醒,各用人单位应对照高温劳动保护法律、法规和规章以及部、省、市有关文件要求,对夏季高温劳动保护中的薄弱环节进行自查自纠,我局近期将对重点行业、重点企业进行排摸。

分享到: