吴中区“社会组织+”创新社会治理模式效果好


【发稿时间 :2019-12-11 08:35 编辑: 来源:

近年来,吴中区充分发挥社会组织力量,不断创新司法行政各项工作管理服务模式,实现基层司法行政工作质效整体提升。

一是“社会组织+青少年普法”。成立吴中高新区青少年法学院,特聘有专业法学背景的社会人才,为辖区各中小学校学生进行分科分级授课10余场,课程内容涵盖儿童心理健康、未成年保护之校园欺凌、宪法知识等方面。同时组织中小学生参加法治类社会实践活动,如参观区法宣中心、旁听少年庭庭审、参加法治文艺汇演等。

二是“社会组织+特殊人群管理”。成立阳光公社志愿服务中心,在册会员33名,每月对辖区帮扶结对社区服刑人员进行走访,了解其思想动态,家庭情况等;为社区服刑人员、刑满释放人员提供教育帮扶、心理疏导、走访关怀等服务。同时积极参与各类普法活动,为各项活动顺利开展提供保障。

三是“社会组织+矛盾纠纷调解”。积极动员各地老调解员、老治调主任、老司法干警等成立个人调解工作室,指导个人调解工作室深入开展法律咨询、纠纷调解等法律服务,同时配合调处网格内疑难复杂纠纷、信访类纠纷及地方重大复杂纠纷。吴中区老周调解事务所获评江苏省第二批金牌个人调解室。今年以来各个人调解工作室累计调处各类矛盾纠纷300余件,调处重大矛盾纠纷50余件。

分享到: