吴中区第十一届村民委员会、第六届居民委员会换届选举工作圆满完成


【发稿时间 :2016-11-23 编辑: 来源:

11月19日、20日吴中区第十一届村民委员会、第六届居民委员会换届选举工作圆满完成,全区188个村(社区)全部一次选举成功(香山街道渔帆社区缓选),其中84个村共选举产生了84名主任、115名副主任、285名委员;104个社区共选举产生了104名主任、134名副主任、322名委员。本次换届选举工作,吴中区按照“先易后难、分步实施、分类指导、确保平稳”的总体思路,精心规划、扎实推进。

一是严密组织、落实责任。成立了以区委副书记李朝阳为组长的换届选举工作领导小组,明确各个镇(区、街道)挂钩领导和民政助理必须全程参与。召开全区换届选举工作动员会,周密部署相关工作。

二是狠抓培训、宣传动员。按照区、镇、村三级换届工作职责,精心培训业务骨干200余人。区民政局编订《苏州市吴中区村(居)委会换届选举指导手册》,严格规范选举流程。

三是调查摸底、吃透情况。前期做了大量的数据统计和情况摸排,做到“三个了解”和“三个摸清”,即了解群众、村(居)民代表的思想动态、现任班子的工作情况,摸清班子成员的现状、本村(社区)存在的突出矛盾、群众的想法建议,切实做到底数清、情况明。

四是突出重点、抓住关键。今年我区所有行政村和村改居社区全部推行“无候选人一次性投票直接选举”(以下简称“一票直选”);上一届“一票直选”试点的16个城市社区继续推行“一票直选”模式;其他45个城市社区推行“有候选人直接选举”(鼓励有条件的城市社区也试行“一票直选”)。

五是严格程序、严肃纪律。按照《中华人民共和国村委会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和上级的有关规定,严把换届工作程序关,严把政治纪律关,加强对换届工作的监督,及时回复相关投诉建议。

分享到: