区人社局四项举措做好退役军人社保转移接续工作


【发稿时间 :2019-07-02 15:01 编辑: 来源:

为维护退役军人社保权益,确保退役军人社保关系转接工作顺利进行,吴中区人社局多措并举,力求使每一位退役军人的社会保险权益保障落到实处。今年1-6月,累计办理退役军人基本养老保险转接290人,涉及基金609.19万元。

一是认真学习《社会保险法》和《军人保险法》等相关法律,深入学习《关于军人退役养老保险关系接续有关问题的通知》等法规政策,切实提升工作人员的业务经办能力。

二是主动加强与退役军人事务局的联系,针对以往退役后没有及时办理社保关系转移手续等历史遗留问题,开展清查核实工作,核对退役军人名单,通知未办理社保关系转移手续的退役军人尽快到社保大厅办理转移手续。

三是设立退役军人接续“绿色通道”,指定专人负责来访、来电接待工作,耐心地告知退役军人及家属办理社会保险关系转移所需的材料以及社会保险参保的相关政策,做到有问必答,有疑必释,提供优质高效的服务。

四是随时关注军人退役养老保险基金到账情况,及时分类办理接续手续,录入个人账户。对于办理转移过程中出现的问题,及时与军队有关部门进行沟通并有效解决。对个别转移基金未到账的手续,窗口人员认真做好资料的收集和登记备案,待基金到账之后再通知办理,让退役军人最多跑一趟。

分享到: