中国名镇志《金庭镇志》通过省级终审


【发稿时间 :2020-01-20 13:06 编辑: 来源:

IMG_9629

1月17日,《金庭镇志》申报中国名镇志丛书终审会在苏州市吴中区金庭镇召开。江苏省地方志办二级巡视员许善军、市县指导处处长刘俊、主任科员魏波,苏州市地方志办主任陈兴南、副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,吴中区档案馆馆长陆卫平、副馆长翁建明,特邀评审专家如东县委史志办虞建宣、常州市地方志办杜仁彬、昆山市地方志办徐秋明、徐同,西山现代农业示范园区(金庭镇)党(工)委副书记、镇长陆胜兰、党政办公室主任周佳和编纂组成员参加会议。

《金庭镇志》于2017年7月启动,2018年12月形成初稿,2019年9月通过市级复审,2019年12月形成终审稿。终审稿共12章,约20万字,图片270余幅。会上,金庭镇党(工)委副书记、镇长陆胜兰汇报了金庭镇镇情和《金庭镇志》编纂过程。评审专家从篇目设计、条目要素、地方特色和行文表述等方面对志稿点评,一致认为志稿结构合理、资料翔实、名特凸显,尤其是“生态岛镇”“中国传统村落”“天下第九洞天”“洞庭碧螺春”等特色篇章浓墨重彩。但章节设计、语言规范、照片布局等仍需完善,强化金庭名镇特色。江苏省地方志办市县指导处处长刘俊宣读了《金庭镇志》通过终审的意见书,他认为志稿政治观点正确、篇目规范、时代性强、名特凸显、图文共赏,是质量较高的名镇志终审稿;编纂班子要择善而从,认真梳理总结,打磨精品良志。

吴中区档案馆馆长陆卫平对领导、专家的指导帮助、金庭镇政府的重视支持和编纂班子的辛勤付出表示衷心感谢,认为《金庭镇志》评审会是中国名镇志文化工程吴中区工作的一件大事,也是吴中区文化建设工作的一件大事。近年来,吴中区贯彻落实中国名镇志工作要求,从首批《甪直镇志》、第二批《东山镇志》、第三批《光福镇志》、第四批《木渎镇志》到现在第五批《金庭镇志》,借助中国名镇名村志文化工程平台持续发力,成果丰硕;编修中国名镇志《金庭镇志》有助于扩大宣传金庭镇,提升美誉度,促进金庭文旅融合。下一步编纂组要继续锤炼打磨,倒排时间节点,力争年内出版。

苏州市地方志办主任陈兴南指出,《金庭镇志》成稿速度快,质量高,未来必将惊艳问世;编纂人员要以中国名镇志编纂要求和专家意见建议为导向,认真梳理总结,打造让金庭人民引以为傲的精品良志;吴中区作为历史文化强区,金庭镇作为历史文化名镇,要坚持文化自信和文化自觉,适时推动镇域7个中国传统村落联合修志,为金庭镇增光添彩。

江苏省地方志办二级巡视员许善军讲话指出,《金庭镇志》通过终审离不开全体编修人员的努力。苏州市、吴中区修志工作历来走在全省乃至全国前列,是名副其实的“方志之乡”。中国名镇志《金庭镇志》浓缩了金庭镇精华,放大了金庭名镇效应,是对得起人民、经得起检验的精品佳志。《金庭镇志》通过终审是金庭镇重大文化工程,也是贯彻十九大乡村振兴战略的重要举措。他强调:1.“法乎其上,得乎其中。”编纂组要以此次终审会为新起点,以编修精品为目标,消化吸收意见建议,高标准严要求雕琢志稿。2.省志办要密切配合、协调跟踪,市、区两级志办要加强指导、靠前指挥,提前解决问题、消灭硬伤,高效率打造名镇志标杆模范,争取年内进入出版程序;3.市、区两级志办要集思广益、群策群力,创新创优名镇名村志工作。积极推动符合条件的镇、村申报,打造江苏名镇名村品牌;4.要主动担当作为,加快推进地方乡土教材进校园,把弘扬社会主义核心价值观和爱国、爱乡教育落实到下一代身上,发挥地方志的独特作用。

金庭镇镇长陆胜兰表示,下一步编纂组将系统梳理总结,严格按照要求修改志稿,全力以赴,奋战到底,凝心聚力修佳志。

金庭镇地处苏州太湖东南部,距苏州古城区45公里,辖境包括中国内湖第一岛——西山岛及周围20多个太湖小岛,总面积84.22平方公里,其中西山岛面积79.82平方公里。2013年开始,实行“区政合一”管理体制,副处级建制。2019年底,境域有11个行政村和1个社区,户籍人口约4.5万人。西山岛又称洞庭西山,盛产碧螺春茶、枇杷、柑橘、青梅、杨梅、银杏、板栗等。自古是旅游胜地,古人归纳出西山十景——消夏渔歌、毛公积雪、玄阳稻浪、甪里梨云、西湖夕照、鸡笼梅雪、龙渚归帆、缥缈晴岚、林屋晚烟、石公秋月等。金庭镇有中国传统村落7个,其中明月湾古村、东村古村为中国历史文化名村。现存历史文化古迹一百多处,其中省、市级文物保护单位29处、市级控制保护古建筑18处,另有明清建筑120多幢,面积约4万平方米。金庭镇先后获“国家风景名胜区”“国家现代农业示范园区”“国家森林公园”“国家地质公园”“全国环境优美乡镇”“国家卫生镇”“全国小城镇综合改革试点”“江苏省历史文化名镇”“江苏省文明乡镇”“国家4A级景区”等称号。

分享到: