《灵岩村志》通过终审


【发稿时间 :2019-11-22 09:23 编辑: 来源:

11月18日,《灵岩村志》终审会在吴中区木渎镇灵岩村村委会召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科工作人员,木渎镇副镇长孙德群、党政办副主任刘晓东,灵岩村两委班子及《灵岩村志》编纂组参加,特邀评审专家张家港市委党史地方志办公室陆正芳及方志科工作人员出席评审会。

《灵岩村志》于2017年10月启动,2019年9月形成送审稿。送审稿共设10章,47节,55万字。会上,主编金波汇报了编纂始末及志稿的特色亮点。评审人员一致认为《灵岩村志》资料丰富,行文流畅,志稿初具规模,基本符合地方志书要求,尤其是自然村变迁、工业小区、古迹景点、村居建设和口述灵岩等内容,特色鲜明、亮点突出,但仍需进一步规范篇目设置、记述下限,明确入志标准,统一图表设置,注意资料的全面性与隐私性的度。

吴中区档案馆副馆长翁建明指出,《灵岩村志》成稿速度快、资料实、质量高,离不开镇、村两级的重视和编纂组的辛勤付出,作为木渎镇第1部、吴中区第25部终审的村(社区)志,《灵岩村志》编修是村文化建设的大事,特别是自然村变迁、村民住房调查,时代特色明显,乡愁色彩浓厚。下一步编纂组要根据新时代地方志体例规范要求,与时俱进,系统梳理修改,力争打造精品良志。编修村志是对村落文化的抢救。作为经济强镇、文化名镇,木渎镇要以《灵岩村志》终审和12月《中国名镇志·木渎镇志》的出版为起点,加大力度推动镇域其他村(社区)的修志工作,让百姓看得见山,望得见水,留得住乡愁记忆。

木渎镇副镇长孙德群对评审组精益求精的态度表示感谢,同时表示,《灵岩村志》是木渎镇村志编修第一例,编纂组要根据意见建议消化吸收,做好“增”与“删”,围绕高质量目标把志稿修改好、出版好、宣传好,为兄弟村(社区)打造标杆模范,以点带面,全镇铺开。

分享到: