《莫厘村志》出版发行


【发稿时间 :2019-11-15 15:35 编辑: 来源:

《莫厘村志》封面(席时珞题签)

近日,吴中区东山镇《莫厘村志》由苏州大学出版社出版发行。《莫厘村志》于2018年1月正式启动,2018年10月形成送审稿,2019年1月通过终审,2019年10月交付出版。全书共16章,计72节,约35万字,图片300余幅,全方位展示了该村深厚的历史底蕴和发展成就。《莫厘村志》是吴中区出版的第23部、东山镇第5部村志。

《莫厘村志》结构合理、分类科学,符合地方志书的基本要求。村志资料详实、图文并茂,清晰、完整的呈现了村域内2500多年历史发展脉络,尤其是古民居、中国传统村落翁巷、大族源流及人物章节,浓墨重彩,凸显地方特色;村级经济、新农村建设、旅游和社会事业部分以史为据、从史出发,生动展现了莫厘村社会主义新农村建设取得的巨大成绩。

莫厘村历史沿革脉络图

莫厘村地处吴中区东山镇东北部,南接渡桥村,西连东山镇区,东、北面濒临太湖,可遥望西山岛及胥口,由原湖湾、岱松、尚锦3个行政村合并而成,总面积7.5平方公里。

莫厘村在吴中区的位置

莫厘村历史悠久,最早可追溯到吴越春秋,吴国在翠峰山顶筑烽火墩。唐代北方安定(今甘肃省境内)席氏南迁洞庭东山,在翠峰山下筑上席、中席、下席村。南宋初期,中原一批护驾南迁的文臣武将途径太湖,因爱东山的山水之胜,选择在莫厘村沿湖一带定居,筑汤家场、翁巷、金家河、岱心湾、周湾等村落。莫厘古村地灵人杰,名人辈出,是明清“钻天洞庭”商帮的故里,被誉为“翁席刘严四大家,富可敌国甲江南”。

席家湖头(1952年)

境域现存古街、古道、古井、古宅星罗棋布,保存较为完整的明清建筑有30多处,有全国重点文物保护单位凝德堂和江苏省文物保护单位瑞霭堂,以及14处市级文物保护单位与控制保护建筑。

全国重点文物保护单位凝德堂

启园御坊及御码头

2013年,境内翁巷自然村被列入第二批“中国传统村落”。

莫厘村依山临湖,山水兼备,土壤肥沃,物产殷富。历史上就形成了以山区茶果为主,兼蚕桑、太湖捕捞的农业结构。素有“一年十八熟,四季花果香”之誉。所产白沙枇杷、乌紫杨梅、洞庭蜜桔及“太湖三宝”(银鱼、白鱼、梅鲚)久享盛名。

莫厘水产

改革开放以来,莫厘村大力发展碧螺春茶叶和枇杷、杨梅、水蜜桃等传统果品,引进外地果品优良品种,开拓富民路。2015年起,莫厘村以太湖岱心湾大桥、白马庙桥、丰圻大桥的建成为契机,开创智慧农村发展旅游业,打造集观光、品茗、精品民宿为一体的旅游综合休闲带,新农村建设大步迈进,建成人与自然和谐相处的现代化新农村。

岱心湾大桥

分享到: