吴中区档案局、吴中区档案馆联合开展档案行政执法检查


【发稿时间 :2019-09-17 16:02 编辑: 来源:

为进一步推进依法治档,提高全区档案工作管理水平,2019年9月4日至9月6日,区档案局、区档案馆成立了档案执法检查组,对吴中区城南街道、国裕公司、检察院、审计局共4家单位开展档案行政执法检查。检查组采取听取汇报、实地察看、现场反馈意见的形式,从档案工作机构人员、档案工作制度建立和落实情况、档案安全及鉴定情况、文件材料归档和档案移交及集中管理情况等六个方面全面认真地进行了检查。

从检查情况来看,被检单位基本都能够按照档案法律法规的要求,切实加强对档案工作的领导,依法治档、依法管档的意识明显增强;管理机制比较完善;档案安全管护条件逐步改善,档案管护“八防”措施基本落实。但是,通过检查发现也暴露出部分问题,主要表现在以下几个方面:一是集中统一管理需要加强。个别单位仍存在档案管理制度落实不到位,档案未集中统一管理等情况。二是档案工作制度要进一步落实。各类涉及业务数据、行政职能所产生的档案要加强收集、规范整理、及时归档。

区档案局、区档案馆将继续加强对全区档案工作的事中事后监管,针对检查中发现的问题,区档案局、区档案馆将制作执法检查文书送达到各单位,增强执法的规范性和严肃性,不断提升各单位做好档案工作的责任感和使命感。

分享到: