甪直名镇志获吴中区哲学社会科学优秀成果著作类三等奖


【发稿时间 :2017-12-06 编辑: 来源:

日前,苏州市吴中区哲学社会科学界联合会第三次代表大会在吴中区公共文化中心隆重举行。会上表彰了一批吴中区第二届哲学社会科学优秀成果,中国名镇志文化工程丛书《甪直镇志》获著作类三等奖,该志书主编、叶圣陶研究中心主任周民森上台领奖。

甪直古镇,旧称甫里,是国家首批公布的中国历史文化名镇,历史悠久,民殷物阜,人文荟萃。甪直修志的历史可追溯到明代,流传民间的《甫里志》版本较多。

但是,这些历代《甫里志》可供选编的内容相当有限,再加上编纂人员不断更换,所以《甪直镇志》的问世,经历了漫长又艰辛的过程。2000 年5 月,甪直镇人民政府下发《关于编纂〈甪直镇志〉的通知》的文件,成立编委会,由周民森担任主编。正式出版《甪直镇志》是在2013年11月,历时十三个年头。

周民森老师是从2000年1月4日被调任文化站工作的。对于在甪直镇从教19年的他来说,主编地方志正是深入了解地方历史文化的机遇,更是挑战。于是,主编周民森在中小学退休的语文教师中选拔人员,登门邀请。甪直中学退休教师邵晋才、袁其德两位老师先后加盟编纂组。从2000年6月开始,周民森同志除了做好文化站工作外,还和两位老同志一起踏遍了镇区50平方千米内的大道小路、田间阡陌、堤堰埭滩,求访探寻境内111 个自然村,100 多座不同类型的桥梁,80 多处长长短短、阔阔狭狭的河道潭池的名称来历和历史渊源,理清境内的名胜古迹、历史遗存。编纂人员还走访了相邻的昆山南港,车坊司家浜、三姑里,斜塘的西榭、磉田等有关地方。编纂组三位同志在查看档案,采访搜集、阅读史料的基础上,埋头编写。2008 年6月,甪直镇志初稿待审,邵晋才、袁其德两位老师年老告退。之后,相继吸收谢云泉、谢诗意两位同志加盟编纂组,对《甪直镇志》进行文字校对、章节调整,档案查考。2010 年再启动续编工作,增补甪直镇2001—2010 年的相关资料。2010年8 月底,谢诗意调离。2011 年7月,《甪直镇志》通过评审。是年10 月,邀请邵晋才、袁其德两位老师继续参与校对工作。2012 年10 月,《甪直镇志》样书问世。2013年2 月,谢云泉因工作需要调离,主编周民森争取领导同意,邀请到叶圣陶实验小学退休教师朱祖达,以及江苏省作协会员、本镇职业作家李建荣两位同志加入编纂组。是年11 月《甪直镇志》终于出版。

2013年版的《甪直镇志》,在江苏省地方志学会和江苏省方志馆组织的首届江苏省优秀乡镇(街道)、村志评选活动中,荣获综合类一等奖,以及单项类“篇目设计”一等奖、“记述正确”一等奖、“装帧精美”一等奖和“创新突出”二等奖等多个奖项。

2015年1月初,甪直镇志入选中国名镇志文化丛书编纂计划,甪直镇党委、政府十分重视, 召开专题会议,部署相关工作。继续由周民森同志担任主编,名镇志编纂组除了朱祖达、李建荣两位同志外,又邀请了甪直中学退休教师刘惟亚加盟。在吴中区档案局、苏州市方志办等领导、专家的悉心指导下,编纂组人员以2013年版《甪直镇志》为基础,精心谋划,倾心聚力,数易其稿,努力凸显甪直的“名”和“特”,是年8月将确定稿送交北京专家组审查。之后,编纂组与责任编辑进行对接,继续考证、修订,直到付印前夕。2016年5月18日,中国名镇志文化工程丛书《甪直镇志》在北京人民大会堂隆重面世。

2016年版的《甪直镇志》,文字精当,图文并茂,既有丰富的史料价值,又有较强的可读性,全面反映了甪直的自然、经济、人文、名胜等各个领域的过往和现状,使人充分了解甪直的风采与魅力。尤其是具有甪直特色的“三区并举、三业并进、三旅融合”的发展之路,让人印象深刻,获益匪浅。

今年,吴中区人民政府开展了第二届哲学社会科学优秀成果评奖工作,对2012年1月1日至2016年12月31日期间完成的哲学社会科学类优秀成果申报项目进行评选,甪直名镇志获得吴中区第二届哲学社会科学优秀成果著作类三等奖。

十年修史志竟成,一字一句总关情。《甪直镇志》的编纂出版,得到了甪直镇党委、政府和吴中区档案局、国家方志办领导的重视和关心,得到了全镇各单位、部门的密切配合和帮助。在十多载的漫长编写过程中,更是凝聚了全体编纂人员的历历艰辛。


分享到: