吴中区完成出版物经营单位年度核验工作


【发稿时间 :2018-03-02 编辑: 来源:

根据省、市通知要求,吴中区于2018年1月初至2月底,组织开展了全区出版物发行单位年度核验工作。年检期间,区文体局通过网站公告、短信通知、电话告知等方式,向全区出版物发行单位发出年检通知,有序组织各单位按时按要求完成线下提交材料和线上填报数据工作,并结合年检工作对20家出版物发行单位进行了现场抽查。年检期间,对前来办理手续的经营单位进行实名登记,建立了“吴中区出版物经营单位”微信群,要求每一家经营单位签订了安全责任书。

截止2017年底,全区共有出版物发行单位156家,其中147家单位完成年度核验,7家单位因停止经营未予以年检,注销经营许可证,2家新华书店按分支机构要求办理年检。完成年度核验的147家出版物发行单位中,发行音像制品的单位23家,发行图书、报纸、期刊的单位122家(其中实体书店24家,书报刊亭32家、网络发行6家),发行电子出版物的单位2家。全区出版物销售总额达到1601.95万元(不含新华书店系统),从业人员共计296人(不含新华书店系统)。

从年检情况分析,目前我区出版物市场主要呈现以下新特点、新问题:一是图书发行单位主要以教辅书籍为主,同时兼营文化用品;二是实体书店、音像制品发行单位经济效益呈现下降趋势,生存难度加大;三是出版物发行单位还停留在家族式、小规模、个体经营的阶段,发展增长空间不大;四是网上购书越来越受到青睐,网上出版物销售成为出版物市场新的经济增长点;五是实体书店组织开展各类阅读活动、宣传推广活动较少;六是受城市建设影响,一些超市、文化用品店的发行网点,因经营场所拆迁、房租上涨而停止经营活动。

下一步,区文体局将进一步加强行政指导,加强监督管理,引导出版物发行单位规范有序开展经营活动,协同配合文化执法部门加大检查力度,及时查处违法、违规经营活动,规范出版物市场秩序,促进全区出版物发行单位健康持续发展。


分享到: