首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文化遗产保护

“我们的节日·端午庆乡情”暨第二届甪直镇非遗文化周活动顺利开幕


【发稿时间 :2019-06-10 08:35 编辑: 来源:

为纪念中华民族传统节日,营造良好的节日氛围,提高全民参与非遗活态传承的意识,6月6日下午,甪直镇精心筹划的“我们的节日·端午庆乡情”暨第二届甪直镇非遗文化周活动在江南文化园顺利开幕。吴中区文化体育和旅游局局长唐峥嵘,甪直镇党委副书记、镇长陈菊林,甪直镇党委副书记张明,甪直镇人民政府副镇长、政法和社会事业局局长朱学新,镇相关部门负责人,以及支持本次活动的各界嘉宾、非遗传承人代表、各村文化干部、百人优培学员等100余人参加了开幕式。

张明副书记为活动致辞,回顾了甪直镇非遗项目取得的丰硕成果,对未来发展发表了明确期望。大家观看了甪直非遗宣传片《守艺》,欣赏了还原甪直婚俗的情景舞蹈表演《吉庆人家》。

开幕式上,甪直镇非遗产业联盟正式成立。联盟内甪直水乡妇女服饰、甪直萝卜、甪直蒲鞋、苏绣、核雕、麦杆画等文创产品代表,作为首期合作对象,与甪直旅游公司文创专营店签订了意向合作协议,进行线上销售和推广,进一步增强甪直非遗文化的影响力和市场前景。

最后,区文化体育和旅游局局长唐峥嵘,甪直镇党委副书记、镇镇长陈菊林,镇党委副书记张明,镇人民政府副镇长、政法和社会事业局局长朱学新共同为“我们的节日·端午庆乡情”暨第二届甪直镇非遗文化周活动启幕。开幕式后领导嘉宾一起参观了江南文化园各个非遗展位和端午传统习俗展示。

“我们的节日·端午庆乡情”暨第二届甪直镇非遗文化周活动从6月6日开始到6月9日为期四天,活动既有甪直非遗文化展示,端午习俗活动体验,也有各色独具甪直古镇特色的民俗文艺展演和趣味打卡享福利,让广大市民朋友节假日期间可以到甪直古镇,体验江南文化“活化石”甪直特色非物质文化遗产。



分享到: