首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文化遗产保护

区文物部门开展文物安全检查工作


【发稿时间 :2019-02-13 13:39 编辑: 来源:

春节前,区文管办会同公安、消防等有关单位,对我区部分文物保护单位开展了冬季安全检查抽查工作。

当前正值冬季,天干物燥,加之春节假期即将来临,为切实加强我区文物安全工作,防止各类安全事故发生,确保人民群众生命财产和文物资源安全,区文物局于2019年1月4日下达《关于做好冬季及春节期间文物安全工作的通知》,要求各有关单位结合所辖文物安全工作特点,部署开展冬季及春节期间文物安全工作。截止2019年1月12日,各文保责任单位已将文物安全工作自查表上交至区文管办。结合自查情况,区文管办邀请公安、消防等部门工作人员于2019年1月28日赴东山镇文保单位开展抽查工作,抽查范围包括了国保单位东山民居凝德堂、怀荫堂、紫金庵罗汉塑像,市保单位惠和堂、遂高堂等。抽查中发现,大部分文物保护单位均对文物安全工作高度重视,配备了较为齐全的消防设施,制订了比较详细的消防应急预案,落实责任到人,并能做到定期组织消防演练。同时,检查中也发现个别单位存在私搭电线、消防器材不达标等安全隐患,检查组已责成相关单位限期整改。

分享到: