首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文化遗产保护

吴中博物馆文物库房环境控制方案专家论证会成功召开


【发稿时间 :2018-01-16 编辑: 来源:

随着吴中博物馆土建的顺利推进,为保证博物馆内各项功能的有序衔接,1月12日上午,区博物馆筹建工作小组组织召开了文物库房环境控制方案专家论证会。会议由区文管办王瑾主任主持,邀请了南京博物院倪明研究员、强明中副研究员、上海博物馆徐方圆副研究员及苏州博物馆保管部钱莺歌副主任4位专家,就博物馆建设中的文物库房设计方案进行了专题研究和论证。区文体局姚继元副局长、代建方吴中城区建设公司项目负责人与会并参与了讨论。

会上,设计方对文物库房环境控制方案进行了系统介绍,该方案结合吴中博物馆实际情况,分精品库房、普通库房两类,根据文物保存的温湿度及相关技术要求,注重绿色环保和节能理念,列出了详细的设计方案。与会专家在听取方案介绍、审阅技术资料后,讨论并提出了修改意见。

意见明确,一是在适宜范围内,可适当调节陶瓷、石器文物的温湿度范围,以减少此类文物在展陈、进出库过程中承受的刺激,并降低空调负荷;二是货架可选择使用金属材料,以更好地阻止木板挥发有害气体所造成的污染;三是库房内空调的监控布置、灯光分布、强弱电和消防的布局要与文物柜架的布置有效配合;四是暖通空调的控制参数设置和调试要参照调湿板安装后的环境参数,并配合好馆方验收各项指标;五是建议对文物货柜(架)、包装盒等进行进一步深化设计。

此次论证会的成功召开,既为博物馆文物库房设计提供了有力的技术支持,也为吴中博物馆的建设和发展提供了坚强有力的保障。


分享到: