首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文化遗产保护

国家文物局宋新潮副局长一行调研紫金庵文物保护工作


【发稿时间 :2018-01-15 编辑: 来源:

1月13日上午,国家文物局副局长宋新潮、文物保护与考古司副司长闫亚林、遗产处主任科员黄晓帆、中国文化遗产研究院副院长唐炜,江苏省文化厅副厅长、文物局局长吴晓林、文物综合处处长钱宁赴东山镇紫金庵调研指导工作。市区级相关领导陪同调研。

宋新潮副局长实地检查了紫金庵现场,听取了区文体局、太旅集团的汇报,对当前紫金庵的保护举措给予了肯定,并提出了相关工作要求。一是将紫金庵罗汉塑像的修复作为专题科研项目,通过精密测绘和材料学研究,掌握病态根源,建立完整的原始数据库。二是解决罗汉塑壁所依附的建筑物的安全问题,采取全包围防护方式,比较彻底地解决部分木构承载问题。三是借助国内外专业团队的力量做好核心价值泥塑罗汉的修复,主要解决除尘、起甲和个别位置的修补。

紫金庵,坐落于江苏省苏州市吴中区东山镇碧螺村,始建于南朝梁陈年间,是一处历史悠久的佛教寺庙,以彩绘泥塑著称于世,2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。近年来区文物部门联系专业设计单位,先后拟定了罗汉塑像保护修复方案和附属建筑抢险加固方案,上报国家文物局审批。保护工作开展以来,各级领导高度重视。市委书记周乃翔,区委书记唐晓东先后作出批示:“紫金庵是我市为数不多的历史最久的文物,一定要解决其存在问题和隐患,不惜工本地、非常专业地修缮好,并要建立长久保护的可靠办法”“要和上级相关部门加强对接协同,千方百计加以修缮保护,这是我们的使命和职责”。

接下来,区文物部门将根据宋新潮副局长的工作建议,按照各级领导相关批示精神,深入开展紫金庵罗汉塑像的保护工作,进一步做好紫金庵内白蚁灭杀和防护,启动紫金庵罗汉塑像三维测绘工作,加快推进紫金庵罗汉殿、净因堂木构件抢险加固工程,科学合理地做好紫金庵罗汉塑像本体的保护工作。



分享到: