首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文化遗产保护

吴中区启动水文化遗产实地调查工作


【发稿时间 :2017-10-09 编辑: 来源:

水文化遗产是人类在用水、治水过程中形成的重要遗存,包含人类在事水活动中所形成的具有较高历史和艺术价值的文物、建筑及遗址等各种文化表现形式,是文化遗产的重要组成部分。

2015年,江苏省水利厅、江苏省文物局联合成立省水文化遗产调查工作领导小组,经过前期充分的调查摸底工作,形成了专门的水文化遗产调查名录,并经由省统一委托南京博物院牵头,组织了专业调查队伍,计划对工程建筑类水文化遗产分片区全面开展实地调查。

苏州市的工程建筑类水文化遗产实地调查工作采取由南京博物院联合苏州市考古研究所牵头,各区县文物部门配合的方式进行。根据前期调查摸底结果,吴中区共计水文化遗产109处,2017年9月,吴中区文管办根据遗产名录,正式启动吴中区内的水文化遗产实地调查工作。

本次水文化遗产调查工作在充分利用已有文字材料和实地取样的基础上进行,务必保证调查数据的精确性。此项工作的开展,对江苏省水文化的保护传承、吴中区的水文化遗址保护,都具有相当积极的作用。


分享到: