首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文化遗产保护

吴中区文物部门组织开展夏季文物安全专项检查


【发稿时间 :2017-08-04 编辑: 来源:

为保护我区文化遗产,消除火灾隐患,确保文物古建筑消防安全,8月3日,区文体局(文物局)副局长姚继元带队,区文管办、文保所、公安等有关单位组成联合检查组,对我区部分文物保护单位开展了夏季文物安全专项检查。

今年入夏以来,炎热高温、多雨天气持续发生,6月底,区文物局下发《关于做好夏季文物安全工作的通知》,要求各文物保护责任单位按照工作部署认真开展自查自纠。8月3日,联合检查组在各单位自查的基础上进行了抽查。

检查组工作人员先后对瑞霭堂、紫金庵、怀荫堂、春庆第、状元及第墙门等文物保护单位进行了抽查。重点检查了文保单位的技防、消防设备设施的配置运行情况;电气线路是否老化破损、乱接乱搭;各类应急预案制定情况等。抽查中发现,大部分文物保护责任单位均能做到配备完善的消防设施并严格制定应急预案,但也发现个别单位存在设施老旧、部分电线外露、白蚁侵蚀等安全隐患。针对检查中发现的问题,检查组要求相关部门限期整改隐患,以确保各文物古建筑的安全。



分享到: