首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 >文化遗产保护

《传统技艺与工匠精神》非遗专题讲座走进光福


【发稿时间 :2017-07-13 编辑: 来源:

为全面推进光福镇非物质文化遗产保护工作,弘扬中华民族优秀传统文化,2017年7月5日,以“传统技艺与工匠精神”为主题的非物质文化遗产讲座在文体中心二楼举行。本次活动由区文体局主办,光福镇文体中心承办。各镇、街道文体中心、光福镇村、社区文体中心负责人、非遗项目保护单位、非遗项目代表性传承人等近40人参加了本次活动。区文体局副局长姚继元、文体局副局长周山华、光福镇党委委员吴建卫出席了本次活动。

讲座特别邀请了中山大学非物质文化遗产研究中心蒋明智教授授课。蒋教授从工匠精神的概念、非遗传承需要工匠精神、如何传承工匠精神等几个方面为大家进行了详细讲解。通过专题讲座培训,参会人员对传统技艺与工匠精神有了系统的学习和了解,为今后更好地开展非物质文化遗产保护工作提供了重要帮助和指导。

近年来,光福镇认真贯彻《非遗法》和省《非遗保护条例》,全面推进非物质文化遗产保护工作。保护非遗,传承工匠精神和文化,不仅是每一代非遗人,更是普通大众应该肩负起的文化自觉义务,工匠精神给大家展现了我国文化遗产的千年过往,谱写了一个时代、一个社会对它们的感怀与传承。“非遗”这一概念也逐渐由官方走向民间,由幕后走向台前,最终走进大众的心里。


分享到: