吴中区图书馆太湖大讲堂(第48期)暨吴中区少年文学院活动(第1期)——未来作家之路成功举办


【发稿时间 :2018-03-07 编辑: 来源:

2018年3月4日下午,吴中区图书馆太湖大讲堂(第48期)暨吴中区少年文学院活动(第1期)在吴中区图书馆五楼主题活动室(5)举行,共100余名少年读者及其家长慕名而来,其中30组家庭为吴中区作协选拔而出,20组家庭为吴中区图书馆活动前招募。作为吴中区少年文学院的首期活动,区作协主席葛芳与区图书馆副馆长陈筱琳出席了本次活动,为吴中区少年文学院揭牌。陈筱琳副馆长为本次活动致辞,两位吴中少年文学院学员代表王皓琦、鲁婕妤也分别发言,表达自己入选少年文学院的感想。随后,中国作协会员、吴中区作协主席葛芳老师为广大读者带来主题为“未来作家之路”的公益讲座。

葛芳,中国作家协会会员,江苏省作家协会签约作家,鲁迅文学院第十九届中青年作家高级研讨班学员。获江苏省第四届紫金山文学奖,第五届冰心散文奖。曾在《钟山》、《上海文学》、《花城》、《中国作家》、《青年文学》、《散文》、《美文》等杂志发表小说散文。中篇小说《去做最幸福的人》被《中篇小说选刊》转载。散文多次被《我最喜爱的中国散文100篇》、《散文选刊》、《意林》等选载。著有散文集《空庭》《隐约江南》、小说集《纸飞机》等。

葛芳老师运用生动有趣的语言,结合自身的成长经历,通过思维碰撞、现场问答等互动方式,现场出题让孩子们创作,锻炼孩子们的创造力和想象力,并重点推荐了几部少儿经典作品,如E.B.怀特的《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》,罗尔德•达尔的《查理和他的巧克力工厂》、《好心眼儿巨人》等。葛芳老师还现场给出4张图片,鼓励孩子们发挥想象力,即兴创作童话并进行分享,孩子们在葛老师的指导下对文学创作有了新的认识。在座的少年读者们及其陪同家长,都听得津津有味,被讲座内容深深吸引。

本次讲座为吴中区少年文学院活动的第一期,本年度计划开设六期,以丰富多彩的主题讲座来引导吴中区青少年将文学融入生命、融入生活,让青少年们在文学中凸现生命个性的灵动、自由和独特,推动我区青少年文学教育更上一层楼。





分享到: