保圣寺陆龟蒙墓(清风亭及斗鸭池)维修工程近日开展


【发稿时间 :2018-01-03 编辑: 来源:

陆龟蒙墓位于甪直古镇保圣寺西院,现存墓冢、清风亭及斗鸭池,是苏州市文物保护单位。近年来,由于年久失修,其中清风亭出现屋面漏雨、木构糟朽等情况,斗鸭池也发生水质恶化,亟待维修。为保护文物价值,改善环境风貌,保障游客安全,保圣寺于近日开展陆龟蒙墓(清风亭及斗鸭池)维修工程。

陆龟蒙墓其址原为唐代文学家陆龟蒙的宅园,北宋时建作甫里先生祠,历代迭有修缮。原清风亭于文革中被拆毁,现存清风亭为1986年复建。由于当时经费有限,不得已采用混凝土的结构形式,亭柱皆以水泥浇筑,所用木料也质量不佳。本次维修工程,经专家研究论证,将清风亭按原体量改为全木质结构,南北做落地长窗,屋面卷棚顶,一方面延长建筑的使用寿命,一方面更好地恢复文物的古韵。斗鸭池采用水井净化,池底驳岸四周做护坡,从而改善水质,保障安全。

维修工程于今年11月30日启动,预计至明年2月15日完工。


分享到: