吴中区图书馆大休分馆特色书吧正式免费对外开放


【发稿时间 :2018-01-02 编辑: 来源:

为进一步推进“书香吴中”建设,促进文旅融合发展,引导社会力量共建阅读空间,进一步提升公共文化服务水平,拓宽公共文化服务范围,打造具有代表性、亮点突出、群众满意度高的特色书吧。2017年12月29日下午,全区第五家特色书吧——吴中区图书馆大休分馆特色书吧正式免费对外开放,书吧由吴中区图书馆、金庭镇文体中心和包山禅寺联合发起建设。吴中区图书馆马菊芬馆长,顾揖副馆长、金庭文体中心邹永明主任、包山寺方丈心培法师以及相关单位领导和热心群众参加了本次开馆仪式,共同见证书吧成立。

包山禅寺位于西山林屋洞西北的包山坞中,历史悠久,规模宏大,书吧内装布局切合寺院建筑风格,具有独特的文化气息。

开馆仪式上,区图书馆、金庭文体中心和包山禅寺共同签署了三方合作协议。随后,马菊芬馆长和心培法师共同为大休分馆揭牌。马馆长表示,三方共建将有助于优化资源供给、提升服务效能和促进阅读推广。

为保障书吧顺利运行,区馆高度重视,根据总分馆服务体系的建设要求,进行前期沟通,明确责任分工,确立布馆方案,实现联网对接,启动资源配送,开展业务辅导。书吧建筑面积100平方米,现有馆藏2000余册图书,内容涵盖佛学文化、畅销文学、健康养生、艺术鉴赏等主题书籍。开放时间为8:00——16:30,全年无闭馆,凡持有区图书馆借阅证的读者可免费入寺进馆。所有资源纳入全区总分馆服务体系,实现区图书馆、乡镇分馆、特色书吧,以及农家书屋文献通借通还和资源共享。此外,区馆还将会把讲座、展览等丰富的读书活动延伸至该书吧。

吴中区图书馆大休分馆特色书吧的建成,既是落实2017年“书香吴中”政府实事工程的有力举措,也是推进“图书馆+”总分馆制模式的试点成果,更是构建公共文化服务体系的重要体现。



分享到: