关于实施2019年苏州市初中物理、化学、生物实验操作考查的通知


【发稿时间 :2019-05-19 15:10 编辑: 来源:

各初中校(含民办):
  根据苏州市教育局《关于印发〈2019年苏州市初中毕业、升学考试方案〉的通知》(苏教〔2019〕2号)和《关于实施2019年苏州市初中物理、化学、生物实验操作考查的通知》(苏教基〔2019〕9号)精神,现将今年初三物理、化学,初二生物实验操作考查的有关事项通知如下,希遵照执行。
  一、考查时间
  物理、化学、生物实验考查日期为5月20日~21日(各校根据情况自行安排各科考查时间)。
  二、考查范围、内容
  1.考查范围
  物理:①探究凸透镜成像的规律;②测量液体的密度;③探究杠杆的平衡条件;④测量小灯泡的电功率。
  化学:①氧气的制取与性质;②物质燃烧的条件;③粗盐的初步提纯;④酸与碱的化学性质。
  生物:①用显微镜观察永久装片(血涂片、有丝分裂装片、叶片结构的切片等);②观察小鱼尾鳍的血液流动;③制作洋葱鳞片叶表皮细胞(或人的口腔上皮细胞)等临时装片并观察;④观察植物叶下表皮的气孔。
  2.考查内容分别为上述每门学科实验中某一个实验的操作。
  三、组织实施和考查方法
  1.实验操作考签由苏州市教科院组织专家研制并公布。
  2.各校设立实验考查考场,并于考前做好实验室、器材、药品等准备工作。考生一人一桌,独立操作。
  3.区教育局安排人员进行巡视。
  4.本次实验操作考签使用电子稿形式下发,5月17日(星期五)
中午12:00以前发至各校。下发方式另行通知。
  四、成绩评定和补考
  考查成绩由主考教师根据标准当场评定,分合格和不合格两个等第。不合格者由各校当天组织补考,补考的考查内容照旧。
  五、其他有关事项
  1.各校按要求填写《2019年初中理化生实验操作考查安排上报表》(附件1),并于5月17日前发邮件报区教育局教研室(以学校名为文件名),以便组织对考查工作的巡视和抽查。
  2.考查结束后各校填写《2019年初三理化实验操作考查成绩汇总表》(附件2)和《2019年初二生物实验操作考查成绩汇总表》(附件3),并于6月3日前分别报区教育局教研室和招办。
  区教研室联系人:钱洪亮,电话:65615737;电子信箱:wzqjys@163.com。

  附件:1.2019年初中理化生实验操作考查安排上报表
     2.2019年初三理、化实验操作考查成绩汇总表(样表)
     3.2019年初二生物实验操作考查成绩汇总表(样表) 

苏州市吴中区教育局
2019年5月15日 

(此件公开发布)

分享到: