首页 > 吴中政法 >警方提示

学会这一招丢了也不怕被解锁


【发稿时间 :2017-11-23 编辑: 来源:城市早8点

手机越来越智能,支付越来越便捷,手机一旦丢失,损失的可能就不止是手机了。近日,租住在吴中区的李先生,在家中手机被盗后,原以为只是小事,岂料小偷差点把李先生的积蓄搬空了。

手机丢了绝非小事

分分钟搬空银行卡

8月9日凌晨,李先生从外归来回到租房就休息了,早晨起床后发现放在客厅的手机、现金、银行卡等物被偷了。8月10日,他正常去银行挂失银行卡,才发现农行卡的4.4万元被转走了,卡里只剩下14元!

李先生查询转账记录后,发现银行卡的钱被分十多次转走,微信转了1万元,支付宝转了1万元,网银转了2.4万元。支付宝、微信都有支付密码,农行卡也从未开通过网银,小偷是如何转走钱的,李先生没想明白。经过民警分析,发现小偷行窃时连同李先生身份证、银行卡和手机一股脑顺走,因此怀疑,小偷正是利用身份证和银行卡信息,下载安装网银APP,绑定银行卡账户,修改了微信钱包和支付宝的密码,才将银行卡内的4.4万元全部转走了。

民警通过信息查询,锁定了犯罪嫌疑人为有盗窃前科人员袁某,在对袁某实施布控抓捕时,发现辖区阳光水榭一处居民房内也发生了财物盗窃,被盗手机、电脑、手边、现金等财物。通过视频监控比对,发现该起盗窃案件为袁某伙同他人所为。9月9日晚民警在东吴南路某会所附近将犯罪嫌疑人袁某和厉某抓获,并在其租住处缴获了部分赃物。

pin码puk码这是道重要的防线

当前个人信息有“四大件”——身份证、银行卡号、手机号和密码。任何一个丢失都必须高度警惕。身份证和银行卡丢了必须立刻办理相关的冻结业务,手机如果丢了必须马上联系营业厅注销sim卡,因为犯罪嫌疑人即使打不开手机,也可以拔出sim卡通过别的手机接收密码更改验证码,所以sim卡pin码就是运营商设置的一道非常重要的安全门。

当手机重启或者插拔sim卡后,需要输入最正确的pin码这张卡才能使用,当输入三次失败后,sim卡会被锁定。此时需要使用服务密码拨打运营商客服热线,客服会告知解锁pin码所需的puk码。puk码共有10次输入机会,输错后SIM卡会自动启动自毁程序。也就是说当小偷得到偷盗来的手机时,他要么知道pin码,要么知道服务密码,不然是无法完成修改支付密码的行为的。但是绝大部分sim卡的pin码是需要机主手动设置的,不少人并不知道还有这种操作,让小偷钻了空子。

分享到: