首页 > 吴中政法 >警方提示

电动车充电屡屡起火 安全用电请注意!


【发稿时间 :2017-10-27 编辑: 来源:吴中公安微警务

如今,将电动车停放在楼道、车库的现象屡见不鲜,大家只看到了方便,却忽略了危险。

电动车着火警情:

2017年9月10日13时许,藏书派出所接到群众报警称,灵天路天怡湾15幢2单元车库发生一起因电动车充电引起的火灾。接警后,派出所民警立刻赶往处置,发现2单元车库浓烟冒出,现场火势较大,民警立即架起消防设备开始灭火。二十多分钟后,火被扑灭,车库完全被烧黑,所幸无人伤亡。根据现场勘查结果,初步判断该起火灾是由于电动车长时间充电短路引起的。

每年全国各地电动车火灾屡见不鲜,造成很多家毁人亡的悲剧。很多居民习惯在楼梯间、单元门口停放、充电,一充就是一晚上。加上楼梯间等地经常堆满杂物,火灾发生后,容易堵塞疏散通道,造成严重后果。

电动车亡人火灾实例:

2016年8月29日凌晨2:45,深圳宝安区沙井街道马鞍山社区安山四路一出租屋发生火灾,共造成7人死亡,其中5人吸入过多烟气窒息死亡,2人因逃生踩踏及不慎坠楼送医院抢救无效死亡。原因就是电动车充电时起火。火灾过后,出租屋现场已经变成一片废墟。

警方提醒:

1.消费者在购买电动助力车时,要注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。使用车辆时,要勤检查常维护,不得擅自拆卸电气保护装置。

2.车辆充电时尤其要格外注意,尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适的线径,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆充电应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不超过10个小时。

同时警方建议有条件的社区实行集中存放的场所,并按照规定配置消防设施和器材。不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动车。集中存放电动车的房间设置简易自动喷水灭火系统,安装防火门,配备灭火器材。

分享到: