首页 > 吴中政法 >警方提示

警惕冒充公检法诈骗


【发稿时间 :2017-08-01 编辑: 来源:

核心提示 近日,冒充公检法诈骗警情连续两周高发,从6月30日至13日,全市公安机关共接报32起冒充公检法的电信诈骗案件,在电话诈骗案件中占比22.4%,诈骗总金额高达469余万,在全市电信网络诈骗案件损失数中占比29.87%,单起最高金额189.5万,案件损失金额特别巨大,市反通信网络诈骗中心发出防骗预警,提醒市民“擦亮”双眼,识破骗子套路。

冒充公检法诈骗又有增多

不久前,家住吴中区临湖镇南安小区的杨女士接到一个自称是苏州市通信处工作人员的电话,称其手机出现异常将在两小时后停机并称手机欠费,在询问异常情况过程中,对方告诉杨女士可能是因为身份信息被不法分子冒用,在外地注册移动电话号码用于犯罪,因公安机关侦查犯罪需要,导致名下所有电话都将停机。

杨女士信以为真,为了尽快洗清“冤屈”,就同意由对方帮助自己转接公安局电话了。转接成功后,对方自称上海市公安局的电话(659980197),让杨女士可拨打021-114查询该号码是否上海市嘉定区刑侦队的电话。随后电话被挂断,过了一会,杨女士又接到自称刑侦队孙科长的电话(13699120371),称杨女士涉嫌洗钱案,要其缴纳保证金即可向法院提请不逮捕,杨女士就通过支付宝转账6600元至对方提供的账户。过后杨女士越想越不对劲,报警求助后,发现自己被骗。

“这是冒充‘公检法’,以受害人身份被人冒用为由,让其缴纳保证金以实施电信诈骗。”吴中公安分局指挥中心副主任金林根说。

在全市,近期类似案件在我市吴中、园区、张家港等地多有发生。

据市反通信网络诈骗中心民警俞警官介绍,此类诈骗“剧本”还在不断更新,有诈骗人员冒称苏州某银行客服,以受害人银行卡透支后涉嫌犯罪为由,引向公安机关要调查此类案件实施诈骗,同时在诈骗过程中,利用发布假“通缉令”让受害人深信不疑,一步步走向嫌疑人精心编制的骗局中。

骗子的套路有几层

以上案例都是冒充公检法实施诈骗。

这种案件一般分三步走。

第一步:制造恐慌,骗子购买信息后,会给你打电话,说你电话有问题,或涉毒、涉诈骗、涉洗钱等非常严重而又莫须有的罪名,让你六神无主。

第二步:制造信任,为了让你相信他们是公检法,骗子的常用手段有:1.转接电话,将电话从移动、电信、税务、快递等转接到公安局,再转检察院;2.出示通缉令、逮捕令,通过通讯工具发送,或者给网址让你登录看;3.讲明规定,不允许告诉任何人,按要求做好开通网银、手机银行甚至买新手机新的号码使用。

第三步:制造契机,在你相信对方是公检法的时候并坚信自己是无辜的,急需证明自己是清白的,骗子会给机会让你证明,一是把钱转到安全账户,叫你不要挂电话,直接到柜台机按指令操作,二是叫你开通网银等把钱转到自己的卡内,然后把手机收到的相关信息发给对方。

在警方接到的报案中,还有骗子通过电话中向事主提供过仿真度极高的“最高人民检察院官网”,事主登录网站后竟然真的查询到一份贴着自己大头照的“通缉令”。而“电话+微信”则是该类诈骗的3.0版,为了让受害人更加便捷高效地查看到自己的“通缉令”或者“逮捕令”,骗子添加事主微信,直接截图发到事主手机。

这类诈骗怎么防?

警方介绍,“通缉令”、“逮捕令”、“拘捕令”是骗子用得最多的法律文书。骗子将非法窃取的个人信息导入固定的文书模板,里面的姓名、身份证、住址和照片等均为受害者本人信息。但是,实际上这令那令和公检法机关真正的法律文书相差甚远,有的甚至错漏百出,只是普通群众日常接触得少,不易识别真伪。

冒充公检法的诈骗手屡试不爽,主要有两方面的原因:

1、骗子声称来自权威的公检法部门,又编织出涉毒、洗黑钱等非常严重的刑事罪名,而这些都足以让普通老百姓在接到电话后手忙脚乱,丧失理智。

2、骗子多次转接电话,让“警官”、“检察官”轮番上阵,通过诱骗、恐吓等手段,要求受害人向指定安全账户转账汇款,这种环环相扣的做法让受害人处于高度惊恐状态。通过网络黑客工具,将来电显示的诈骗电话号码修改成相似度极高的真实公检法部门电话,让受害人真假难辨。

“但市民也切莫慌张,其实识破骗局的方法很简单,群众要牢牢记住三个关键环节即可。”俞警官介绍:

1、公安局、检察院、法院等司法机关不会通过打电话的方式,清查当事人的资产情况,即使有涉及案件的赃款需要追缴也会当面出示相应的法律手续;

2、公检法机关绝不会让公民个人自行上网查询通缉令、逮捕证,更不会把通缉令、逮捕证等拍照后发到个人手机,市民切不可打开不明身份人员给予的任何网站;

3、公检法机关绝对不存在“安全账户”或“核查账户”,也绝不会电话通知公民转账汇款;公检法机关的电话也不需通过相关公司或者机构转接。

此外,根据办案流程,外地公安机关因案情需要调查的,会通知当地公安机关,由当地公安机关配合调查,不会仅通过电话就开展相关侦查措施。市民遇事要多与家人商量,切不可避开家人与不明身份人员通话,要做到不贪、不信、不怕、不汇款,有疑问拨打110咨询。

分享到: