首页 > 吴中政法 >干警风采

文明城市创建路上 他们携手为城市添彩


【发稿时间 :2017-08-04 16:31 编辑: 来源:姑苏晚报

他是带伤坚守在路口执勤的交警;他是高温下为经营户奔忙的市场监管人;他是顶着毒辣太阳拆除违章搭建的城管队员……他们都是吴中区文明城市创建队伍中的一员,用自己的努力,为城市文明增添更美的色彩。昨天,记者走近这一群“吴中最美创建人”的身边,记录下他们真实的工作状态。

A

肋骨骨折,他仍坚守在创建一线

人物名片:

吴中公安分局交警大队城区中队中队长朱喆

昨天又是一个高温天,中午太阳正毒,朱喆带着班组人员,在太湖路电视塔环岛路口执勤,对过往大型车辆尤其是渣土车进行逐辆检查。

路口车辆比较多,在检查大型车辆的同时,还要兼顾路口的交通秩序,因此朱喆和同事没有坐下歇歇的时候。趁同事不注意,朱喆会稍微放慢脚步,捂着右侧胸部,微微弯下腰。他不是偷懒,而是因为疼痛。

一个月前,朱喆在忙碌了一上午后回到中队,正准备去洗手间洗脸,却因劳累过度,一脚踩空,上半身直接撞击洗漱台盆,导致右侧肋骨骨折。就诊时,医生建议休息三个月,静卧保守治疗,同时嘱咐不能有剧烈运动,否则不利于骨骼的正常愈合,还会加重开裂。但是,朱喆考虑到正值全面开展交通大提升大整治行动和全国文明城市创建迎检工作的特殊时期,路口少不了人。于是,他悄悄地把病假条扔进了废纸篓,第二天就正常投入工作。

7月,正是全国文明城市创建迎检最关键的时期,每天一大早,朱喆都会在辖区内所有道路和路口巡查一遍,认真察看各个点人员是否到位,管理是否到位,效果是否到位。平时,他加班加点,节假日一般都在中队过,每天总是最后一个离开单位,工作强度可想而知。工作中稍微不注意,胸部就会隐隐作痛,但朱喆还是咬牙坚持。

自工伤以来,朱喆顶着烈日参与整治已达10余次,连续工作达50余小时,查纠工程车违法行为58起。

B

曾经的军人,如今是群众的“及时雨”

人物名片:

吴中区市场监管局东山分局工作人员张晓军

连续二十个高温天,东山人面对的头等大事是抗旱。记者见到退伍军人张晓军时,他正在山上帮助村民打水上山,缓解旱情。满头的大汗,已经完全湿透的工作服都能拧出水来。然而,从山上下来,他没有回去休息,而是赶着去为一位经营户送营业执照。

原来,半个月前,村民张利妹准备开一家小餐馆,需要的各类证明、材料不知如何办理,甚至一度准备放弃办理,无照无证经营。善于观察的张晓军在巡街过程中发现了这个即将“开张”的无证小餐馆,他主动找上门,耐心指出违法经营的危害,并带着张利妹的材料,顶着40摄氏度的高温,把村委会、镇政府等部门逐一跑了个遍,为小餐馆办理开业所需的证件和执照。衣服湿透了干,干了又湿不知道多少回,在不懈努力之下,终于把证照办理好。当张利妹接过证照时,除了一个劲地道谢,都不知道该说什么好。

带着这份真诚,张晓军坚持在一线已有16个年头。即使有时碰到蛮横的经营户,受到指责,甚至是辱骂、驱赶,他也不会在意,依然不厌其烦地为经营业主服务。凭着那股韧劲,他用汗水换来东山市场秩序的井然,被群众称为“及时雨”。

C

高温天里,环境整治“不喊停”

人物名片:

吴中经济技术开发区城管队员谈鸿敏

谈鸿敏是城市管理执法大队的一名拆违队队员,每天面对的都是乱摆乱放、占道经营、流动摊点、非法搭建等违章行为,繁琐而操心,经常会遭遇不理解,但他却保持着一颗平常心。

跟着谈鸿敏出去巡查,记者发现他走起路来有些一瘸一拐。“没事,就是前几天去一户非法搭建当事人家中劝说,被他推了一把,脚扭了。”对于受伤一事,谈鸿敏说得轻描淡写。他的同事却说,这伤可不轻,那一把直接导致他左脚脚腕重度扭伤。不过,让谈鸿敏高兴的是,经过耐心地劝说,最终打动了非法搭建当事人,拆除了违章搭建。

上个月,连续高温天,有几天的最高气温甚至达到了40摄氏度以上。站在毒辣辣的太阳下,如同站在烤箱里一般,不到两分钟,衣服就被汗水湿透,在外劳作的人们纷纷躲进房子避暑。然而,这段日子也正是文明城市创建的关键时期,谈鸿敏和同事们头顶烈日,每天依法对辖区违章进行查处并拆违,一天下来,要喝掉七八瓶水,制服几乎没有一处是干的,他们甚至开玩笑说:“连内裤也是湿的”。

高温下,谈鸿敏痛风的老毛病发作了好几次,但他一直忙碌在拆违现场,还要挨家挨户宣传城市管理知识,告知非法搭建的危害性。对此,谈鸿敏说:“文明城市创建,我们是参与者,尽自己的一份力让城市更文明。”

分享到: