首页 > 吴中政法 >干警风采

一日驻港 一生老兵


【发稿时间 :2017-08-02 16:35 编辑: 来源:苏州日报

吴中公安分局甪直派出所辅警周孝华曾经是一名驻港老兵,在香港回归祖国迎来20周年庆的现今,参军驻守香港的那些日子仍历历在目,那份光荣从未淡去,那种保家卫国的信仰也一直铭记在心,引领着他在基层派出所辅警的岗位上不断前行。

2004年,周孝华如愿应召入伍,并在2005年11月被换防到香港赤柱营区。

“别人一听说我有在驻港部队当兵的经历,都要问问部队的情况,其实在哪儿当兵这军人的作风都是一样的,如果硬要说有什么不同,那就是在驻港部队里的纪律更加严格,训练更加严苛,因为我们要以一种强有力的气势践行着那句‘你们可以下岗,我们上岗’的承诺。”

在驻港整整一年时间里,只有在离港的那天,周孝华和战友们才有了唯一的一次“香港一日游”。而不间断的拉练比武、备勤巡逻、思念家乡才是家常便饭。

从2006年底退伍后,周孝华成为了一名派出所辅警,在甪直派出所协助民警进行现场提取、痕迹比对认定和物证备份,归档等工作。众所周知,现场勘查和后期检验工作对于刑事案件的侦破至关重要,工作时间也较长,周孝华从未抱怨过一句。而连续多年在甪直派出所技术员辅警队伍中获得采痕比对嫌疑人数排名第一,2012年甪直镇先进个人……这些成绩没有让驻港部队战士的荣耀蒙尘。

“我记得2015年8月夜里发生的一起别墅入室盗窃,勘验范围大要求高,当班的技术员是新人,硬是把小周从家里叫出来工作到早上,第二天他值班又忙了一天。工作这么多年,这样的事情特别多,从没听到小周一句抱怨。真的是体现了一名老兵坚韧的品质和意志力。”甪直派出所刑侦民警南智海一直对小周的工作能力和态度赞不绝口。

“不管是在部队还是在所里,对于我来说工作性质都是一样的,在甪直我是守护平安,打击犯罪的一员。我唯有尽心尽力地工作,才不给我的部队我的战友丢脸,我也永远不会忘记自己曾有幸是驻港部队的一员,这是国家给我的荣誉,也是我毕生要守护的信仰。”周孝华说。

分享到: