首页 > 吴中政法 >干警风采

吴中区首例破坏计算机信息系统案告破


【发稿时间 :2017-07-05 08:51 编辑: 来源:江南时报

2016年11月27日,长桥派出所接李先生报警称,当日11时发现自己的苹果手机及电脑被入侵锁屏后不能使用,李先生登录当时注册Apple ID的邮箱,发现自己收到了一封“敲诈”邮件。邮件内容为:此设备已丢失,收费低速度快,资料已备份,解锁联系QQ306****267。对此,李先生联系了苹果客服,通过他的描述,对方表示可能是邮箱被盗,导致Apple ID账号和密码被盗,正因为如此,手机才会被他人恶意远程操控,设置成“丢失模式”。而如果让客服强行解锁,则要打开机身而且资料都会丢失。而对方给承诺有偿解锁的价格高达1000元,是给还是不给,李先生选择了报警求助。

同时,吴中警方也陆续接到了多起同类报警,经过大量的数据分析查询,民警确认了这是一起利用黑客手段,侵入苹果手机、电脑等设备,并以解锁或恢复数据为由实施敲诈的案件,并将该案立为破坏计算机信息系统案件进行侦查,成功串并全国各地上百起同类案件。由于该案系吴中区第一例涉嫌破坏计算机信息系统案件,长桥所汇报网监、刑大等部门后,分局领导高度重视,随即指示成立专案组。

后专案组于今年4月14日在三亚警方配合下,在海南三亚市芒果村一经营性网吧内,将正在作案的犯罪嫌疑人龚某某(男,19岁,四川省宣汉县漆碑乡人)抓获。5月14日,在齐齐哈尔市谊联名居30栋一住户内抓获涉嫌破坏计算机信息系统余犯尚某某(男,26岁,内蒙古自治区人)。

经调查,犯罪嫌疑人龚某某、尚某某于去年8月至今年4月期间,通过互联网从上家处购买大量苹果ID数据,后利用黑客手段侵入400余台苹果手机、电脑等设备,并以解锁或恢复数据为由实施敲诈,受害人遍及全国,非法获利3万余元。犯罪嫌疑人龚某某、尚某某被吴中公安分局刑事拘留。

“网络黑色产业陷阱重重,不能轻易去点网络上的小广告、优惠券等,同时在下载软件的时候,尽量选择官方的软件以免上当受骗。”办案民警提醒苹果粉们,虽然通过官方途径购买的商品及服务比较昂贵,但同时有安全的保障,别因为贪图小便宜而损失更多。如遇技术性犯罪,一定要及时报警,不要被犯罪分子有机可乘。虽然花钱解锁可以保留原有信息,使机身不被损坏,但因为对方很可能就是盗取用户Apple ID的“黑客”,所以他才会掌握用户的邮箱、手机内部资料等信息。而一旦付费给对方解锁,就算手机快速恢复正常,也有可能再被黑,从而被二次敲诈,这样一来,设备的安全性无法保障。

分享到: