首页 > 吴中政法 >法治建设

吴中高新区开展法治专题讲座


【发稿时间 :2017-11-20 编辑: 来源:

11月17日下午,苏州大学王健法学院胡亚球教授为吴中高新区全体班子领导、各部门副科职以上领导干部及中层正、副职干部和社区“两委”干部讲授了题为“中国当前社会纠纷样态及化解机制”的专题法治讲座。

胡教授的讲座共分三个部分,即“人类纠纷的起源”、“中国社会纠纷的样态分析”、“当前中国社会纠纷的化解”。胡教授从风险社会的角度指出我们社会存在的一些严重问题,从“社会冲突的涵义”、“社会纠纷的分类”、“为什么人类会有纠纷”、“社会冲突的危害”等四个维度展示了“人类纠纷的起源”。在“中国社会纠纷的样态分析”这一部分中,胡教授谈到“中国当前社会矛盾的主要类型”、“中国当前疑难社会矛盾的样态分析”、“当前中国社会纠纷的特点”、“当前中国社会纠纷的成因”等四个方面。在最后关于纠纷化解体系的建设方面,胡教授细致阐述了何以构建有利纠纷化解的个体和社会基础以及法治观念的真切树立、纠纷产生权力性原因的消除、社会公平的实现等问题的机枢所在。

胡教授用其特有的开阔的视野及深厚的理论功底,为大家奉送了一堂精彩讲座,使大家都获益良多,尤其对开展基层工作具有较深远的指导意义,与会人员纷纷表示受益匪浅。

 

分享到: