首页 > 吴中政法 >法治建设

“智慧审判”破审判效率瓶颈


【发稿时间 :2017-09-29 编辑: 来源:苏州日报

全流程智能办案、三方远程视频开庭、信息化与执行工作深度融合……近年来,苏州市吴中区人民法院顺应信息科技时代发展潮流,将现代信息技术与传统办案模式有机衔接,努力建设“智慧法院”,借助“智慧审判”来突破效率瓶颈。

近日,杭州某建材公司为索要货款,来到吴中法院起诉苏州某机电公司。法院书记员通过江苏法院诉讼网,向原、被告电子送达应诉材料。

被告公司通过该平台向法院发送答辩状电子版,并承诺会准时到庭应诉。原告公司也通过平台发来补充证据及追加第三人申请书。承办法官王伟阅后很快明确了案件争议焦点。考虑到原告公司在外地,王伟组织双方进行网上庭前证据交换。庭审中,书记员开启庭审语音识别系统,庭审记录变得又快又轻松,整个庭审流畅度明显提升,庭审效率也大大提高。这起民事案件从立案至宣判,仅用15天。

智慧审判,同样体现在刑事案件审理中。吴中法院通过远程视频开庭系统,实现法官在法院数字法庭审理,检察官在检察院远程视频室公诉,被告人在看守所远程审判视频室接受讯问,三方通过大屏幕实现“面对面”。从开庭到宣判,不到一个小时,“智慧审判”的效果得到彰显。借助囊括了电子送达、网上质证、庭审语音识别等技术的智慧审判体系,吴中法院庭审效率大大提高,同时进一步提升了司法公信力,保障人民群众的诉权。

此外,借助“互联网+”的力量,吴中法院构建了集网络拍卖、曝光失信被执行人、网上查询于一体的全方位执行信息公开平台,让执行工作在阳光下运行。今年上半年,吴中法院共将1363名被执行人列入失信名单,有393人在被失信惩戒后主动履行义务。法院依法撤回失信。

为积极落实最高院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的重大决策部署,保证胜诉当事人及时实现权益,吴中法院力促信息化与执行工作的深度融合,千方百计解决执行难。

今年以来,吴中法院以全力推进执行工作信息化为思路,共执结案件3086件,实际执结金额2409.37万元;通过财产查控系统向相关部门发送查询信息148922条,涉及案件5287件。

吴中法院相关负责人表示,面对案件数量爆发式增长,以及群众多元化的司法需求,法院如何突破审判效率瓶颈,显得尤为重要。吴中法院“智慧审判”模式有效缓解这一难题。“智慧审判”将科技与法院工作深度融合,做到“全流程介入、全主体覆盖、全过程智能、全信息公开、全节点留痕”,更好地服务法官办案、服务群众需求、服务司法管理,也为司法体制改革做出有益探索。

分享到: