首页 > 吴中政法 >平安建设

创新社会治理 苏州获两项全国大奖


【发稿时间 :2017-10-30 编辑: 来源:苏州日报

在今年9月19日召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,苏州获得集体和个人两项全国大奖。其中,张家港市获评“全国平安建设先进县(市、区、旗)”称号,这是该市14次蝉联“江苏省社会治安安全市”荣誉称号后,在平安建设中取得的又一重大成果。与此同时,吴中区委政法委副书记、区综治办主任沈文群荣获“全国社会治安综合治理先进工作者”荣誉称号,她也是苏州大市范围内唯一获此殊荣的个人。

这两个奖项的获得,是苏州平安建设诸多成果中的缩影。今年以来,全市各级政法机关,在党委政府的统一领导下,紧扣大力推进社会综合治理联动机制建设这一今年重点改革任务,坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理原则,深化社会综合治理体制机制改革,加快社会综合治理联动机制建设,依法明确治理主体、厘清工作职责,推动党委、政府职能部门资源整合、联勤联动、高效协作,进一步夯实基层基础,提升基层社会治理能力,推动社会治理由被动处置向主动治理转变,进一步健全完善社会公共管理服务供给侧结构性改革体系,不断增强人民群众获得感,深入推进平安苏州建设,有力保障我市经济健康发展和社会和谐稳定。

“治标+治本”创新社会综治推进联动机制建设

党的十八大以来,中央和省委、市委高度重视社会综合治理联动机制建设工作。9月19日,习近平总书记在全国社会治安综合治理表彰大会上强调,“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。”省委书记李强在省委常委会上多次强调,要健全网格化社会治理机制。他在第六期县委书记工作讲坛上,明确提出构建基层社会治理“一张网”和“五个统一”的要求。省委常委、市委书记周乃翔多次调研社会综合治理联动机制建设工作,要求进一步深化、细化网格化管理服务、夯实社会治理的基础,把防控网织得更密、管理服务做得更细,不断提高社会治理的能力和水平。

推进社会综合治理联动机制建设工作,是全面建成小康社会,提高人民生活水平的必然要求,是满足人民群众新期待,促进社会和谐、保障人民安居乐业的必然要求。伴随着经济体制、社会结构、利益格局、思想观念的深刻变化,原有的管理体制和机制,已不适应社会治理新要求,必须创新社会治理机制,才能实现社会有序有效运转。当前,社会治理存在很多薄弱环节,尤其是在人的服务管理上还存在粗放不到位的问题。需要我们创新工作机制,提升社会治理精细化水平。对此,市委政法委提出“治标+治本”的工作思路,“治标”就是最近开展的大排查大整治活动,“治本”就是推进社会综合治理联动机制建设工作。

近年来,苏州持续推进社会综合治理联动机制建设工作。各地探索积累了不少行之有效的经验做法,涌现出吴中区“运用互联网+大数据”思维创新“网格化+扁平化治理”;张家港市以强强联合、效率优先、融合发展为原则,整合82个联动部门,归并132条民生服务热线等好模式、好经验、好做法,得到省、市领导同志的充分肯定。

“一张网”做精做细做实

实现联动机制全覆盖

苏州政法系统把做精做细做实网格,作为推进社会治理创新的重要基础,形成上面千条线,下面一张网。科学设定网格划分标准,细化明确网格力量配备,构建一张横向到边、纵向到底、村(社区)不漏户、户不漏人的全市网格体系。

张家港市坚持“党建引领,精简、统一、高效”的原则和扁平化管理模式,统筹调配力量,强化谐调配合,夯实基层网路,持续提升社会综合治理效能。在原来网格划分和管理服务的基础上,按照省、苏州网格化服务管理新要求,进一步完善提升。在网格设置过程中,张家港市科学布局,按照行政区域为标准,设置区(镇)一级网格10个,办事处二级网格20个,村(社区)三级网格288个。综合考虑居住人口,辖区社会治理工作复杂程度,大型企业、商场、医院、学校等特定区域,划分四级网格1500个。

吴中区把社会治理精准延伸到每个角落,让小单元治理新模式支撑起精细化治理大格局。全区745平方公里陆域范围,共划分14个一级网格、212个二级网格、945个三级网格,共配备三级网格长923名、指导员2104名、协管员1457名、参与员3330名。目前,吴中区各地联动分中心已实现全面运行,实现了联动机制全区面上的全覆盖。

智能平台汇集资源实现一个电话号码管“大民生”

全市政法系统把大数据应用作为我市社会治理创新的最大亮点,在“融、通、用”上求突破、求实效。建立社会治理数据汇聚体系,推动信息系统互联互通,实现政法综治专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据的集成一网应用。

张家港市坚持继承发展因地制宜原则,发挥我市12345便民服务中心和数字化城管的优势,依托“互联网+”,实现城市管理、民生服务和社会治理的数据汇集、指挥集成、力量聚合和执法联动。

放大12345便民服务中心功能优势,实现一个电话号码管民生。成立于2009年3月的张家港便民服务中心,是全省县级市中第一家独立建制的便民服务中心,现有信息咨询员(接线员)98名,占员工总数的80%。目前,张家港市12345热线已整合归并了149条民生热线电话,并将110非警务移车服务也由12345热线承接,全年365天,全天24小时提供全天候服务。业务受理范围包括政策咨询、生活求助、监督投诉等3大领域,24类共219项服务内容。中心知识库已经累积各类信息词条10万余条,整合联动政府部门84个,日均接线超过6000个,办结率达100%,回访满意率超过99%。

此外,张家港市发挥数字化城管(城市e管家)技术优势,实现一个App管城市。张家港在2007年启动数字化城管建设,2009年建成1个市级指挥中心、10个区镇分中心,数字化城管实现城乡全覆盖。之后,该市加快推进智慧城管建设,于2013年在全省率先开发运行“城市e管家”服务系统,目前已经完成二期建设。市民通过在手机下载“城市e管家”App后,用手机拍照就能主动反映城管薄弱环节,大大提高了工作效率。截至目前,该市“城市e 管家”注册用户超过5.5万人,累计受理各类城管投诉20万余件,办结率92%,市民满意率95%以上。

同时,吴中区精心做实硬件、提升软件,扎实推进“智能平台”升级,加快平台数据对接。目前,已经完成市、区12345平台、区数字城管平台、区110平台、微信公众号的对接流转,寒山闻钟工单也已经实现人工转入并流转。区相关重点信息数据已实现导入,可结合地理信息进行集成展示,后续可借助微信企业号进行实时管控。现正积极对接区政府公众监督平台、区信访登记平台、区民政平台、市数字城管平台等相关业务和数据。市人口数据库对接方案基本完成,即将进入实质对接。加快二期平台建设,ISO系统领导通App已经上线试运行,微信企业号队伍建设、绩效管理等基础性功能已经完成开发并投入使用。

完善一套机制提升网格规范运行能力

我市把联动融合作为推进社会治理创新的有力支撑。各地加快网格化联动中心建设,整合相关资源,加强联通对接,明确职责清单,建立健全大联勤大联动工作机制,形成自上而下的指挥联动体系。

张家港市以健全完善工作计划为抓手,规范联动事项处置流程,保障网格化社会联动机制长效运行。

首先是厘清责任清单。认真梳理“城市管理、规划建设、社区管理、市场监督”等6大类2116项事件、7大类2013项部件及9大类20组职能交叉事项,逐一明确责任单位,推动条线联动处置。

其次,规范处置流程。对于进入网格化社会治理联动中心平台的事项,按照“一个平台受理、一个渠道交办、一个标准审核、一个口径回复”的原则,实行“集中受理、流转指派、联动处置、跟踪督办、回访评价”五步闭环流程,逐一落实责任单位、协办单位,通过大联动指挥平台,做到全程留痕迹动态管理。

再次,是严格督导考核。制定《张家港市社会综合治理联动机制考核办法》(试行)。对社会治理事项的机构职责、人员职责、事项清单、工作机制和相关制度进行明确,形成了一套考核管理办法。

吴中区压实基层、落实责任,扎实推进“考评体系”优化。

优化完善《全区社会综合治理网格化联动机制建设考评办法》,切实做到考核运用科学严谨、客观公正。充分利用大数据、云计算等新技术,使社会治理过程可量化、可追溯、可考核。从今年8月开始,区联动中心开始对三个试点板块、区级机关各部门、专业公司的工单处置情况进行考核通报,以数据说话。实时展现每个二级、三级网格,以及镇职能部门的工作实效,以便各地实时监督指导基层工作,用制度如实反映基层在工作过程中出现的突出问题。此外,有效强化队伍建设,引入计件考核和绩效评价体系,按照工作实效和工作效率兑现奖励,大幅提升人员队伍管理效率和管理能力。

据介绍,下一步,政法部门将按照相关会议部署要求,以网格化服务管理为突破口,深化联动机制建设,重点做好以下三方面的工作。

实行“五定”,构建网格化服务管理新格局。“五定”,即“定格”“定人”“定岗”“定责”“定时”。

“定格”,即按照“人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全”的要求,灵活划分网格。“定人”,即按照“一格一长、一格多元”的组织架构,配备网格长和全科网格管理员。“定岗”,即明确网格长,网格管理员的岗位职责。“定责”即梳理责任清单,理清相关部门、相关人员的职责任务。“定时”,即推行“日走访、旬分析、月汇总、季考评、年奖惩”的工作制度。

推动“五化”,提升网格化服务管理新水平。“五化”,即“管理精细化”“服务集约化”“部门协同化”“流程信息化”“工作制度化”。

“管理精细化”,即在城市管理部件普查的基础上,厘清权属关系,实行精准服务管理,“服务集约化”,即成立网格服务管理专业团队,开展组团式服务。“部门协同化”,即各条线部门将工作融入网格中,齐抓共管,形成合力。“流程信息化”,即依托信息平台,健全网上网下联动处置机制,形成完整的回路和闭环。“工作制度化”,即健全网格化服务管理各项制度规范,确保长效运行。

落实“五强”,取得网格化服务管理新成效。“五强”,即“强党的领导”“强组织实施”“强资源整合”“强数据运用”“强督查考核”。

“强党的领导”,即充分发挥各级基层党组织的作用,推动“支部建在网格上”,凝聚各方工作合力。“强组织实施”,即把握联动平台、综合执法,网格管理等重点环节扎实推进。“强资源整合”,即整合各方力量,加强全科网格员队伍建设和培训,优化服务水平。“强数据运用”,即通过梳理、分析、研判网格内收集到的动态信息数据,分门别类加强运用。“强督查考核”,即健全多元化督导考评机制,确保网格责任落实到位。

分享到: