首页 > 吴中政法 >平安建设

紧盯民生小案 筑牢平安基石 吴中横泾所预防和打击“盗抢骗”侵财类案件初显成效


【发稿时间 :2017-10-26 编辑: 来源:苏州警方专刊

吴中横泾街道位处苏州城西,辖区以农村为主,近年来经济开发增速,中小企业和外来务工人员大量涌入,使得“小偷小摸”等民生案件呈高发态势。2017年以来,吴中公安分局横泾派出所紧紧围绕“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”的工作目标,在紧抓大案、要案不放松的同时,大力加强影响群众安全感和群众反映强烈的民生“小案”打击防范工作,全面构筑立体化治安防控屏障,提升群众安全感和满意度。

“小案涉及财物价值不大,但背后往往是一个个流窜的团伙或独行盗,我们采取便衣巡逻、视频追踪、蹲点伏击等方式,不断提高辖区见警率、管事率和现行违法犯罪抓获率,预防、制止、打击各类民生小案,增强辖区群众的安全感和满意度。”吴中公安分局横泾派出所所长苏煜敏介绍说。

横泾派出所在日常工作中努力构建民生小案打防机制,完善巡逻防范体系,成立便衣巡防队,专门对重点发案部位、重点区域进行重点时段的蹲守和盘查,在辖区大排档、群租房聚集地等重点区域积极安装高清摄像头,实现对重点区域的无死角监控;同时加大对入室盗窃、盗窃电动车等案件的侦查串并,依照追赃最大化、损失最小化的工作理念,在侦查办案中深挖细查赃物去向,全力追缴赃物,最大限度挽回群众经济损失,真正提高群众满意度。

2017年3月,横泾派出所根据视频监控比对,成功串并辖区多起烟杂店烟酒被骗案,抓获犯罪嫌疑人沈某;2017年5月,横泾所通过现场勘验,成功串并辖区多起盗窃单位办公室财物案件,抓获犯罪嫌疑人何某。

同时,横泾派出所坚持宣传也出战斗力,通过社区网格化管理模式,由社区民警、辅警、治安积极分子组成宣讲团,深入企事业单位、场所、小区、村落开展防盗、防抢、防骗等安防常识的宣讲,借助LED电子屏、宣传栏等途径开展打击民生小案的宣传发动,依托公安微信、微博等平台,定期推送趣味安防小知识的图文和音视频,多形式地开展防范宣传,不仅提高了辖区群众的安全防范意识,也赢得了群众的认可和支持。截止10月,横泾派出所共组织开展各类安防宣传活动20余次,发放防诈骗、防盗窃宣传手册5000余份。

2017年7月,横泾所根据群众举报,在辖区天鹅荡路和木东路路口抓获违法嫌疑人栾某和马某。经调查,二人采用顺手牵羊的方式在木东路旧木市场公共自行车停放处窃得三辆公共自行车。

抓小案就是打基础,抓小案就是保民生,小案不小看,吴中公安分局横泾派出所始终把群众期待需求当起点,用百姓安全感满意度为标尺,紧盯民生小案,加强预防和打击“盗抢骗”等侵财类案件,夯实“平安横泾”的建设基石。2017年横泾派出所累计破获盗窃类案件40起,诈骗类案件14起,同比分别上升42%和35.7%,抓获违法犯罪嫌疑人96名,同比上升50.8%,直接挽回经济损失超过13万元。

分享到: