首页 > 吴中政法 >政法要闻

吴中区“三化”打造法治文化阵地


【发稿时间 :2018-01-31 编辑: 来源:

近年来,吴中区秉持“以法治精神塑造人、以法治信仰引导人、以法治实践惠及人”的理念,切实推进法治文化阵地建设工作。全区已建成4个省级法治文化建设示范点(甪直法治文化景区、吴中区中小学生综合实践学校、越溪法治文化公园、旺山法治文化园),20个市级法治文化建设示范点,25个区级法治文化建设示范项目。今年新申报1个省级、7个市级法治文化建设示范点。

常态化建设。按照“1+N”思路,每年打造一个重点项目,建设若干小型阵地。2017年建成开放区法治宣传教育中心,填补区级阵地空白,累计接待50多批团队、12000余人次。大力推动村、社区级阵地建设,结合新农村建设、基层法治创建等,搭建普法新平台。临湖镇东吴村依托美丽乡村建设的有利契机,投资250万在百亩良田中打造800米长的法治木栈道,村民在劳作的同时,可以休闲娱乐,在稻花香中学习法律知识。目前全区村级阵地覆盖率已突破90%。

动态化管理。在实现区、镇两级阵地全覆盖的基础上,按照新时期普法工作特点与要求,融入“七五”普法规划、社会主义核心价值观、党建、十九大精神等元素,将法治文化与精神文明相联姻,与群众需求相互补,对原有阵地进行提档升级,实现法治吴中德法同行。高新区在运河风光带开辟红色健身步道,宣传党的十九大精神。越溪街道将法治文化与道德文明相结合,通过砖雕形式突出“二十四孝”家庭美德宣传。全国民主法治示范村——湖桥村,在福寿园加入法治文化元素,使孝文化和法治文化有机融合。

特色化打造。充分挖掘吴文化的深厚底蕴,结合区域实际,积极探索培育法治文化景观点、打造人文风景线的结合点,寻求适合吴中实际的法治文化阵地建设新路子。在成功打造甪直法治文化景区的基础上,开拓创新,以影视作品为载体,以孙子兵法《用间篇》为主线,在穹窿山景区投资1200万打造谍战影视馆,将国家安全法规宣传教育与地方旅游经济深度融合。今年还将在东山电商园建设诚信法治文化园,将法治文化和谐融入诚信守法文化中。

分享到: