首页 > 吴中政法 >政法要闻

吴中区九大举措 引爆“12·4”国家宪法日普法热潮


【发稿时间 :2017-12-05 编辑: 来源:

为认真贯彻落实党的十九大精神,彰显宪法权威,培育宪法信仰,弘扬宪法精神,“12·4”期间,吴中区围绕“学习贯彻十九大精神  维护宪法权威  共筑共享法治吴中”活动主题,组织开展了一系列规模大、范围广、内容丰富的法治宣传活动。

一是提前部署广泛发动。区委宣传部、区法宣办、区司法局联合下发通知,要求各地各部门大力开展“12·4”国家宪法日活动。各地、各部门结合实际,积极跟进,深入机关、社区、农村、学校、企业、单位、家庭,举行各具特色的法治宣传活动,把法律知识和法治精神送进千家万户。

二是编印资料赠送基层。区司法局编印《解读“七五”普法规划》、《解读民法总则》、《宪法小知识》等普法资料15000册,制作法治环保袋、便签本等宣传物品10000份,发放给各镇、街道,为各地深入开展“12·4”国家宪法日宣传活动提供有力支持。

三是突出重点开展宣讲。充分发挥“七五”普法讲师团、未成年人志愿法律讲师团等普法队伍作用,深入机关、学校、企业、社区、农村等,开展“学宪法、学党章”主题宣讲,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。

四是参加考法提升素养。组织全区机关党员登录法宣在线平台参加“百万党员学宪法学党章考法活动”,通过《江苏法制报》参与书面竞赛。同时,因地制宜通过集中考试、微信每日考法等形式,进一步拓展党员考法途径。

五是组织签名营造氛围。组织开展“学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法权威”大型广场签名活动,进一步强化全社会的宪法意识、法治意识,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

六是开展“宪法晨读”活动。组织全区中小学校参加“宪法晨读”活动,鼓励各地中小学在晨读中穿插宪法性规范文本、宪法故事的朗读,进一步提高青少年的宪法意识,明晰公民的基本权利义务。

七是开展法治文化提升工程。区级层面实战化运作法治宣传教育中心,提升影响力。在五龙桥公园高标准打造区级法治文化公园,与法宣中心形成室内室外两大核心阵地,实现聚合效应。镇、村级层面,点对点指导东山开展电商园特色阵地建设,在临湖东吴村、金庭堂里村、郭巷徐浜社区等地新建一批法治文化阵地。

八是开展法律咨询活动。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,强化部门联动,通过播放法治电影、赠送法律书籍、法治评弹下乡等多种形式开展宣传。12月4日当天,在甪直江南文化园举办吴中区“12·4”国家宪法日大型广场宣传活动,开展法治文艺演出、法律知识问答、现场法律咨询等活动。

九是开展全媒体公益宣传。以网络媒体为主体、传统载体为拓展,综合使用新闻报道、公益广告等形式,开展宪法法律和党内法规宣传。在《吴中报道》栏目和《吴中之声》栏目专题报道“12·4”国家宪法日宣传活动,扩大社会影响。强化“互联网+”思维,加大微信、微博、气象屏等新媒体应用力度,增强“线上”法治宣传影响力。

分享到: