首页 > 文明吴中 >精神文明简报

吴中广场舞 舞出文明“三级跳”


【发稿时间 :2018-02-13 编辑: 来源:

今年的冬天特别冷,然而吴中城乡各地广场上却异常热闹,因为遍地开花的广场舞跳出了人民群众的幸福生活,舞出了文明新风的“三级跳”。

一是跳出健康快乐。随着城乡建设步伐的加快,“十分钟文化圈、健身圈”已全面形成,简单易学又娱乐健身的广场舞成为各地广场的“主力军”,在群众文化中发挥着先锋作用,在潜移默化中引导群众形成健康向上的生活方式,丰富了群众的业余文化生活。据不完全统计,全区有一定规模的广场舞队伍达60多支,民众参与度高、组织纪律性好。其中“胥江韵”舞蹈队的核心灵魂的黄琴芳阿姨,十几年前曾被医生诊断今后将与床为伴,终生瘫痪不能行动,后来凭借顽强的意志力,不仅站起来了,还通过广场舞锻炼使自己重获健康,她现在已经是基层群众文化的优秀指导员,一方面免费教授舞蹈,号召群众参与健身,一方面带领自己的舞蹈团队积极参与公益演出。

二是跳出文化自信。吴中区文化馆定期对各镇、街道的文艺骨干进行广场舞培训,再由文艺骨干们深入各村对群众进行广场舞辅导,以点带面促进广场舞在全区推广普及。为了使广场舞更具文化内涵,请苏州市舞协主席于丽娟老师将30年前获得过全国民间音乐舞蹈一等奖的作品《担鲜藕》编排出了广场舞版,生动还原了江南荷田少女担鲜藕的情景,使经典文艺精品得到更有生命力的传承。在甪直镇,有一项流传已久的、特别受当地群众喜欢的“广场舞”,那就是非遗项目——打连厢,配上甪直特有的水乡服饰“八件套”,跳起来叮咚作响,上下翻飞,分外好看。甪直镇还连续举办全国连厢舞邀请赛,使这一独特的“广场舞”焕发出迷人的魅力。

三是跳出文明和谐。由各镇、街道文体中心牵头,对全区较大的广场进行相应管理,加大广场舞基础设施投入、出台团队活动规则等文明公约,真正让广场舞舞出精神面貌及健康和谐的文明新风。比如吴中高新区制定了文化活动管理规定,横泾街道文体中心广场每天晚上有专人负责音响操作,并对时段进行合理划分,18:30-19:30播放广场舞音乐,19:30-20:30针对老年人的佳木斯保健操音乐,20:30-21:30播放交谊舞音乐,使不同类型的需求都得到了满足。全区各地、条线部门积极为群众文化搭台,让群众有更多的展示舞台,举办了庆祝第九个全民健身日暨吴中区广场舞大赛、“夕阳美 社保情”广场健身舞大赛、横泾和韵英姿广场舞大赛等,还择优选送参加省市广场舞大赛,取得骄人成绩,广场舞《扇舞飞扬》荣获“喜迎十九大 幸福舞起来”江苏省广场舞大赛(苏州赛区)决赛三等奖和苏州市群众文化“繁星奖”铜奖。

分享到: