首页 > 文明吴中 >精神文明简报

着力打造德善小镇 光福精神文明之花绽放


【发稿时间 :2018-01-22 编辑: 来源:

1月20日下午,在光福镇党员冬训大会上,光福镇第三届社会主义精神文明建设十佳新事、十佳新人新鲜出炉。组团参加第二届中法文化论坛“苏作工艺”闪耀世界舞台等10件新事,不是亲人胜似亲人的金乡邻顾彩夫等11位(2人同时)新人接受表彰。

据悉,本次活动主题为“不忘初心,牢记使命——唱响新时代的光福旋律”,一把手现场党课深化“党的十九大精神”学习,与此同时现场还展示了一大批近年来的精神文明建设成果。以全镇文明城市创建工作为题材的小品《大李和小李》,展示光福工艺发展的情景诗朗诵《寻艺》,光福青年党员填词创作的歌曲《听一曲梦里光福》……精彩的节目获得现场党员群众阵阵掌声。活动在光福党员干部的合唱《团结就是力量》、《歌唱祖国》歌声中圆满落幕。

把社会主义核心价值观融入各项接地气、连民心的群众性精神文明创建活动中,为小镇进步和发展积蓄“最持久最深沉的力量”,近年来光福镇通过创新载体、搭建平台、强化队伍、丰富活动等举措,精神文明建设成果丰硕。2017年举办“善情 志愿”首届公益文化节,集中展示表彰了文明成果。

好人选树链出了新文明

通过三届评选,小镇走出一大批国家、省市区道德模范。信义渔民张茂香成为小镇走出的首位“中国好人”,朱明宝、何建金、顾平获选“江苏好人”,陈林生入选“苏州最美人物”,顾敏获“苏州好人”称号。张建东、杨保华、顾彩夫……区级道德模范不计其数。通过设置善行义举榜,举办“道德讲堂”等形式,不断扩大好人效应,在全镇构建了“好人我来选,好人我来说”的浓厚氛围。

志愿服务凝聚公益正能量

全镇注册志愿者总数15194人,达到常住人口的25%以上。为发挥志愿者在文明创建中的作用,2017年光福镇积极打造“七彩阳光”志愿服务品牌,整合小福星、村(社区)乡风文明志愿岗等志愿者队伍,引入“玖玖公益”志愿服务团队,广泛开展七小尖环保净山、西部爱心助学、重大赛事保障等志愿服务。走出了一大批优秀的志愿者,1人获得苏州市最美志愿者提名。

 

分享到: