首页 > 文明吴中 >精神文明简报

木渎镇2017年“最美家庭”揭晓 100户家庭受表彰


【发稿时间 :2017-12-04 编辑: 来源:

为积极引导妇女和家庭弘扬中华民族传统美德,树立良好家风,培育和践行社会主义核心价值观,11月28日下午,我镇举行“家在木渎”最美家庭事迹演讲比赛暨最美家庭表彰会。大会对本年度30户“最美家庭”和70户“特色家庭”进行表彰。区妇联主席周钰坪、镇党委委员顾国培、区文明办副主任李群等领导出席大会。

镇妇联主席黄静娴表示,本次会议将通过演讲比赛的方式分享“最美家庭”的内涵和感人故事,传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,发挥妇女在家庭美德与良好家风建设中的独特作用,推进先进“家文化”建设,以“小家”带动“大家”,引导广大妇女和家庭在参与中接受道德教育、提升文明程度,着力向社会传递正能量,培育和践行社会主义核心价值观。

随后,15位来自我镇各村(社区)、市镇居委、经济平台以及企事业单位的选手,结合自身的理解和感悟,围绕“聆听最美故事 传承良好家风”的主题,以生动的语言、鲜活的事例、激情的演绎,讲述了“最美家庭”团结兴业、坚守奉献、孝老爱亲、崇德向善的感人事迹。经过一番激烈的比拼,最终来自木渎中心小学的黄懿拔得头筹。会议还成立了木渎镇“最美家庭”事迹志愿者宣讲团,并正式启动木渎镇“最美家庭”家教家风传万家工程。

会上,顾国培宣读表彰决定,大会决定授予陈美英家庭等30户家庭“最美家庭”称号,授予周志静家庭等70户家庭“特色家庭”称号。

周钰坪代表区妇联,向受表彰的选手和家庭表示衷心的祝贺和崇高的敬意,并指出,近年来,木渎镇妇联深入贯彻落实中央、省、市和区妇联的工作精神,大力推进“家文化”建设,充分依托家庭工作领域中的独特优势,着力做好小家庭这篇文章,组织开展了一系列各具特色、卓有成效的活动,为吴中区和谐社会建设作出积极贡献。她希望,木渎镇今后进一步推进寻找“最美家庭”活动,努力把寻找“最美家庭”活动打造成一项特色工作品牌;进一步加强妇联工作创新,推动全镇每个家庭都参与到和谐家庭的创建中来;进一步发挥广大妇女的作用,积极引导她们践行社会主义核心价值观,争做家庭美德的传承者、社会新风的倡导者、道德规范的实践者,为社会和谐添彩。

镇机关内设机构、各村(社区)、经济平台、各相关企事业单位、中小学校宣传委员、妇联主席、妇代会主任、2017年度木渎镇“最美家庭”、“特色家庭”代表以及市民代表共500多人出席活动。

分享到: