首页 > 文明吴中 >志愿服务

吴中区广泛开展“文明苏州 温暖新春” 志愿服务活动


【发稿时间 :2018-03-09 编辑: 来源:

为深入贯彻落实党的十九大精神,响应苏州市文明办开展的“文明苏州 温暖新春”志愿服务活动号召,大力推进志愿服务在全区蓬勃开展,吴中区在2018年春节期间开展了一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的喜迎新春志愿服务活动,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,同时营造出了欢乐祥和温暖的节日氛围。

一是广泛开展“红红火火过大年”主题志愿服务。甪直镇开展了“笔墨凝书香,新春送万福”赠春联迎春惠民活动,来自甪直镇机关、企事业单位的6名书法爱好者为路过的群众免费赠送春联,春意浓浓,墨香四溢,本次活动一共送出300多副春联和500多个“福”字,在向广大人民群众传递新春祝福的同时,进一步弘扬了中华民族传统文化。吴中高新区文体中心联合各个社区举办了猜灯谜、寒假阅读总动员、图书推广等活动,并选送优秀节目《映山红》参加2018年苏州市老年春节联欢晚会;蠡墅书场推出了春节评弹专场,每天为百姓表演评弹节目,让辖区内评弹爱好者在春节期间继续过把书瘾。东山镇在西街举办了“山浪年味”活动,活动上民间特色小吃猪油糕、牛舌头饼、雪饺、白玉方糕铺陈台面、香气四溢,给游人们送去甜甜蜜蜜的祝福,手工制作的泥娃娃列队卖萌,糖画艺人随手浇注的小动物活灵活现,营造出浓浓的年味,此外,东山还举办了“东山猛将会”的民俗活动,深受群众喜爱。

二是广泛开展弱势群体关爱志愿服务。木渎镇开展了“青春志愿行、温暖新春季”献血小屋试运行新春志愿服务主题活动,活动现场为群众提供医疗咨询、量血压、写春联送祝福、发放“健康包”、发放无偿献血宣传册等活动。吴中高新区蠡墅、石湖天韵社区里高龄、空巢老人比较多,腊八时节,高新区文体中心 联合社区工作人员一起为老人们送上了一碗碗热腾腾的腊八粥,为居民送去浓浓暖意。横泾街道开展“暖冬行动”,走访了泾苑社区、上巷社区2名困难青少年,并送去了慰问金和慰问品。吴中团区委联合吴中区青商会赴横泾街道进行走访慰问,给4名困难青少年送上书本、学习用品、运动鞋等新年礼物。胥口镇子胥社区胥乡缘志愿服务队在春节期间共探望空巢老人12家,给老人送上新春的祝福。节前郭巷街道姜家社区党员志愿者正式启动社区服务社会化工作,打通便民服务的“最后一公里”,从居民的实际需求出发,为居民提供配钥匙、拍摄证件照、血压血糖测量、口腔检测、身高体重测量、隔代教育咨询等项目,得到群众一致好评。

三是广泛开展平安春运和谐新年志愿服务。春运期间,城南街道团工委组织机关、社区、市镇单位青年志愿者在辖区吴中汽车站开展了“青春助力暖冬行,志愿温暖回家路”主题春运志愿服务活动。面对滚滚而来的春运客流,团青志愿者们以满腔的热情,真诚的爱心为旅客提供各种温馨服务。在候车室、售票厅、进站口、安检台等人流密集的区域,志愿者协助车站工作人员为旅客提供引导咨询、秩序维护、送运行李、照顾老幼等服务,同时,设立摊位,免费向过往旅客提供热水、饼干小面包、晕车药、量血压、应急救援等。志愿者们还将辖区书法家写好的春联赠予过往乘客,向他们致以新春佳节的问候,让他们带着满满的暖意踏上回家的旅途。志愿者们热情、耐心、细致的服务态度,受到了车站工作人员和过往乘客的好评,那一抹鲜亮的志愿红成为了交通枢纽上一道靓丽的风景线。

分享到: